МОЛДАВИЯ В ДОКУМЕНТАХ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (I)

00-Серов-фото01
Серов Иван Александрович (1905—1990) — с сентября 1939 г. народный комиссар внутренних дел УССР, с апреля по июль 1941 г.— первый заместитель наркома госбезопасности СССР, с июля 1941 г. по 1946 г.— заместитель наркома внутренних дел СССР. В 1954—1958 гг.— председатель КГБ при СМ СССР.

Бессарабия — историческая область, расположенная между реками Прут и Днестр, основная часть Молдавии. В X — XII вв. входила в состав Киевской Руси. Племена, населявшие Бессарабию в XIV в., основали Молдавское княжество. В 1513 г. оно попало под власть Турции. В 1812 г. по Бухарестскому мирному договору между Россией и Турцией Бессарабия вошла в состав России, образовав Бессарабскую губернию.

В конце 1917 — начале 1918 гг. Румыния оккупировала Бессарабию. 5 марта 1918 г. при участии держав Антанты представители Румынии и Советской России подписали договор, по которому Румыния обязывалась за два месяца вывести свои войска из Бессарабии, однако взятого на себя обязательства не выполнила. 28 июня 1940 г. Красная Армия вступила в Бессарабию 2 августа 1940 г. была образована Молдавская ССР, в состав которой вошла Бессарабия. Уезды Измаильский, Аккерманский и Хотинский были присоединены к УССР.

Сблизившись с фашистской Германией, Румыния стала открыто проводить враждебную Советскому Союзу политику. В январе— марте 1940 г. румынская сторона организовала 26 военных провокаций и вылазок на советско-румынской демаркационной линии по р. Днестр. Румынские самолеты неоднократно вторгались в советское воздушное пространство.

В мае 1940 г. румынское правительство демонстративно провело мобилизацию армии, призвав более миллиона резервистов, и обратилось к Германии с просьбой помочь завершить сооружение стратегического Восточного вала, который создавался под видом строительства дорог. Одновременно румынская сторона усилила военно-полицейский террор против населения Бессарабии и Северной Буковины.

Чтобц предотвратить создание на территории Бессарабии плацдарма для нападения на СССР и тем самым устранить напряженность на юго-западных рубежах, Советское правительство предложило Румынии мирным путем урегулировать вопрос о Бессарабии и Северной Буковине.

После обмена нотами между правительствами СССР и Румынии Бессарабия и Северная Буковина были возвращены Советскому Союзу.

28 июня 1940 г. южная группировка войск Красной Армии перешла р. Днестр и вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. К исходу 30 июня 1940 г. Государственная граница СССР была восстановлена по рекам Прут и Дунай. Граница Советского государства была перенесена на запад более чем на 200 км. Это упрочило безопасность жизненно важных центров на юго-западе страны.

На территории бывшей Бессарабии и Северной Буковины до 1940 г. легально действовали филиалы всех националистических и фашистских организаций, существовавших в Румынии. После установления на этой территории Советской власти их участники перешли на нелегальное положение, создавая подпольные националистические и фашистские организации и вербуя агентов для немецких и румынских разведывательных органов. Завербованная агентура по заданию сигуранцы, гестапо и «Абвера» проводила активную немецко-фашистскую пропаганду, совершала диверсионно-террористические акты на территории Молдавии. В этих условиях со стороны НКВД Молдавской ССР принимались соответствующие меры по предотвращению актов диверсий и обезвреживанию диверсантов.

Начиная со второй половины 1940 г., фашистская Германия решила полностью подчинить себе страны юго-восточной Европы, занимавшие ключевые позиции на путях германской агрессии и располагавшие важнейшими сырьевыми ресурсами. Одной из таких стран являлась Румыния. Ее правительство в сентябре 1940 г. обратилось к фашистскому руководству с просьбой прислать в Румынию германские войска под видом «военной миссии». Гитлер распорядился пойти навстречу пожеланиям румынского правительства. В сентябре 1940 г. в Румынию прибыла военная миссия во главе с генералом К. Типпельскирхом якобы для обучения румынской армии. После этого в Румынию были направлены германские войска под командованием генерала Г. Ганзена.

После подписания Й. Антонеску 23 ноября 1940 г. в Берлине протокола о присоединении Румынии к «тройственному пакту» в румынскую армию из Германии были направлены новые группы военных инструкторов, новые дополнительные контингенты германских войск. Зимой 1940/1941 г. германские соединения в Румынии насчитывали уже более 500 тысяч человек. Для руководства ими туда был переведен штаб 11-й армии. К моменту начала агрессии против СССР на советско-румынской границе кроме румынских 12 были сконцентрированы 10 германских дивизий.

Румыния для нападения на СССР выделяла две полевые армии (3-ю и 4-ю), насчитывавшие в своем составе 13 пехотных дивизий, 5 пехотных, 1 моторизованную и 3 кавалерийские бригады, около 3000 орудий и минометов, 60 танков. Наступление сухопутных войск должны были обеспечивать 623 боевых самолета. Всего для участия в агрессии против Советского Союза привлекались войска численностью 360 тысяч человек.

К двадцатым числам июня 1941 г. войска фашистского блока закончили оперативное развертывание главных группировок для нападения на СССР. Для решения этой задачи гитлеровское командование выделило (включая вооруженные силы своих союзников) 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных. Немецко-фашистская группировка насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков, 47,2 тысячи орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и 192 боевых корабля. Все эти силы и средства были развернуты на 3 стратегических направлениях.

Группа армий «Север (командующий — генерал-фельдмаршал В. Лееб) в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы (всего 29 дивизий), развернутая в Восточной Пруссии, при поддержке 1-го воздушного флота получила задачу разгромить войска Красной Армии в Прибалтике и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить советский флот опорных баз.

Группа армий Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Т. Бок), сосредоточенная на главном. Московском, направлении, в составе 4-й и 9 -й армий, 2-й и 3-й танковых групп (всего 50 дивизий и 2 бригады) при поддержке 2-го воздушного флота должна была рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на Москву.

На Киевском направлении была развернута группа армий «Юг» (командующий— генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), состоявшая из 6-й, 11-й, 17-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий, 1-й танковой группы и подвижного венгерского корпуса — всего 57 дивизий и 13 бригад. Она имела задачу при поддержке 4-го воздушного флота и румынской авиации уничтожить войска Красной Армии на Правобережной Украине, выйти на Днепр и развивать наступление на восток.

1. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКВД УССР В НКВД СССР В НЕДОЧЕТАХ В ФИЛЬТРАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ, ПРИБЫВАЮЩИХ СО СТОРОНЫ ПОЛЬШИ, ВЕНГРИИ И РУМЫНИИ

5 ноября 1939 г.

Последнее время имеют место массовые нарушения госграницы беженцами и другими контингентами лиц со стороны территории Польши, занятой немцами, Венгрии и Румынии…

Используя массовые нарушения границы, вместе с беженцами немцы переправляют на нашу территорию и свою агентуру. При таких массовых переходах большая часть беженцев избегает какой-либо фильтрации…

По данным штаба погранвойск НКВД Киевского округа на 31 октября сего года, уже зарегистрировано следующее количество беженцев, перешедших на нашу территорию: со стороны Польши — 9121 человек; на границе с Венгрией— 1024; на границе с Румынией — 618. […]

[…] Нарушители границы с румынской стороны в основном являются жителями Бессарабии и Буковины, не желающими служить в румармии, и возвращающимися интернированными там солдатами бывшей польской армии.

Среди беженцев имеются семьи без всяких средств к существованию.

Помимо этого, мы располагаем данными, что жители погрансел, занятых немцами, готовятся к массовым переходам на совсторону, когда замерзнут приграничные реки.

Отсутствие должной фильтрации прибывающих на нашу территорию беженцев, безусловно, дает возможность немецкой и румынской разведкам забросить на нашу территорию значительное количество своей агентуры, которая останется вне нашего поля зрения.

С целью предотвращения заброски к нам агентуры немцами и румынами считаем необходимым организовать специальные лагеря для беженцев в местах расположения штабов отрядов и выбросить туда оперативные группы для производства тщательной фильтрации и учета всех прибывших из-за кордона.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР

капитан государственной безопасности Горлинский

ЦА ФСК России

2. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД КИЕВСКОГО ОКРУГА № АБ-004257 В НКВД УССР О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В РУМЫНИИ

23 декабря 1939 г.

В разведывательной сводке № 146 от 17 ноября 1939 г. сообщалось, что в сопредельной погранполосе распространены слухи, что румынское правительство согласно отдать Советскому Союзу Буковину и Бессарабию, лишь бы только СССР не трогал территорию Румынии.

При проверке установлено, что эти данные подтверждаются другими источниками. Причем добытые сведения указывают на то, что слухи о добровольной передаче СССР Буковины и Бессарабии исходят и отражают точку зрения некоторых лиц из правительственных кругов и широких слоев населения румпогранполосы, не заинтересованных в войне с СССР.

Добытые данные характеризуются следующими фактами.

Поданным, полученным путем опроса нарушителя Гриценко, задержанного на участке 96-го ПО, среди офицеров и гражданского населения румпогранполосы распространяются слухи о том, что Румыния намерена отдать СССР Буковину в границах до р. Прут.

В случае, если советские войска попытаются пойти дальше этих границ, то Румыния окажет при этом сопротивление.

По закордонным данным 96-го ПО, среди населения погранполосы Румынии распространены разговоры о том, что в румынском правительстве обсуждался якобы вопрос о переговорах с СССР, в результате чего произошел раскол.

Некоторые министры и румынский король готовы мирным путем отдать СССР Буковину и Бессарабию, а часть министров высказывалась против этого, настаивая разрешить вопрос войной.

Эти слухи якобы впервые распространились по радио, ввиду чего румвласти, не желая, чтобы народ знал о них, запретили пользоваться радиоприемниками частным лицам.

Из опроса нарушителя Иванюка, задержанного на участке 97-го ПО, установлено, что среди офицеров румармии распространены слухи о том, что Советский Союз хочет забрать Бессарабию и Буковину и арендовать Добруджу на срок 21 год за пользование Румынией Бессарабии в течение такого же срока.

Население Бессарабии и Буковины, несмотря на угрозы румвластей, настроено против войны и находится в ожидании прихода Красной Армии.

Наряду с этим фиксируется, что румынские правящие круги пытаются вести политику заигрывания с украинскими националистами Буковины и с целью отвлечения внимания широких украинских масс дать им поблажку в виде автономии. Широкие украинские массы и население других национальностей Буковины и Бессарабии не поддерживают этой политики и высказываются за присоединение этих областей к СССР.

Изложенное подтверждается следующими фактами.

Опросом нарушителя Гриценко установлено, что в средних числах ноября сего года представитель украинцев Буковины и Бессарабии Залозецкий был вызван румынским королем на доклад в г. Бухарест.

Румынский король получил от Залозецкого информацию о настроениях украинского населения, после чего запросил, какие взгляды высказывают украинцы по вопросу присоединения Буковины и Бессарабии к СССР.

Залозецкий якобы ответил, что украинцы высказываются за то, чтобы находиться под властью Румынии с предоставлением им автономии и равных с румынами прав.

Король якобы согласился дать украинцам автономию при условии их вступления в «Фронт национального возрождения» («Фронт ренатири»).

Вернувшись с доклада королю, Залозецкий начал вести пропаганду за вступление в «Фронт национального возрождения». Однако эта пропаганда не нашла поддержки в широких слоях украинского населения, которое к пропаганде относится враждебно и желает присоединения Буковины и Бессарабии к СССР.

Поддерживают Залозецкого только помещики и кулаки.

Задержанный на участке 79-го ПО нарушитель Михайличенко показал, что в связи с ростом среди населения недовольства политикой румынского правительства румвласти, очевидно с целью сокращения недовольства, в последнее время прекратили преследование населения за обращение к служащим в разных учреждениях Бессарабии на русском и украинском языках.

Все официальные объявления, исходящие от властей, печатаются на русском и румынском языках. Ввиду этого среди населения распространены слухи, что в школах будет разрешено преподавание русского языка.

Одновременно отмечается, что антивоенные настроения проникают в широкие солдатские массы, которые высказываются так же, как и население Бессарабии и Буковины, за присоединение этих областей к СССР.

Солдаты румармии, убедившись в могуществе и технической оснащенности Красной Армии, настроены не воевать, а сдаваться в плен.

По закордонным данным 2-го ПО установлено, что между солдатами-бессарабцами и румынами в воинском гарнизоне г. Бырлад отмечена скрытая вражда. Солдаты-бессарабцы лояльно настроены к СССР и, вследствие плохого обеспечения как их, так и их семей, а также издевательства над ними со стороны офицеров, высказываются за присоединение Бессарабии к СССР. Между собой они ведут такие разговоры:

«Если бы Бессарабия была в составе Советской России, то мы жили бы гораздо лучше».

С солдатами-румынами бессарабцы боятся вести такие разговоры, так как они доносят об этом офицерам, в силу чего между ними существует вражда.

Из опроса нарушителя Пивоварова, задержанного на участке 25-го ПО, видно, что после успешных действий Красной Армии в Западной Украине и Западной Белоруссии по освобождению украинского и белорусского народов солдаты и унтер-офицерский состав румармии убедились в силе, могуществе и технической оснащенности Красной Армии.

Среди солдатских масс в последнее время фиксируется массовое антивоенное настроение, недовольство офицерским составом и румвластями.

Источник в беседе с солдатом на заданный вопрос: «Что ты будешь делать, если СССР займет Бессарабию и ты очутишься за рекой Прут?» — получил ответ: «Брошу оружие и убегу обратно в Бессарабию».

Характерно также, что в последнее время румразведорганы, очевидно по заданию высших властей, пытаются через агентуру, перебрасываемую в СССР, выяснить намерения, характер и размер претензий Советского Союза к Румынии по вопросам Бессарабии и Буковины.

Задержанный 3 декабря 1939 г. на участке 97-го ПО агент румразведки Назаренко в числе других заданий разведывательного характера должен был установить, намерено ли правительство Советского Союза занять только Бессарабию или всю Румынию.

Изложенные материалы свидетельствуют о том, что слухи о передаче СССР Бессарабии и Буковины заслуживают внимания и имеют под собой достаточное основание.

Этот вопрос, очевидно, обсуждался в румынских правительственных кругах, среди которых имеются определенные лица, заинтересованные в мирном его разрешении, а поэтому согласные передать эти области СССР.

Однако, несмотря на это, подготовка к ведению военных действий продолжается, о чем сообщалось отдельной докладной запиской.

Проверку фактов, изложенных в данной докладной записке, продолжаем.

Нач. пограничных войск НКВД Киевского округа
комдив Осокин

Военный комиссар погранвойск
бригадный комиссар Клюев

ЦА ФСК России

3. СПЕЦСООБЩЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № 007005 В НКВД УССР О НАРУШЕНИЯХ ГРАНИЦЫ СССР РУМЫНСКИМИ САМОЛЕТАМИ 26 июня 1940 г.

1. 26 июня 1940 г. в 5.00 румсамолет-разведчик на высоте 500 м, пролетая правым берегом, в координате 8008, нарушил линию р. Днестр, углубился в левый берег на 80 м. Самолет обстрелян часовыми 44 -й заставы 23-го ПО 20 выстрелами после чего возвратился на правый берег.

2. 26 июня 1940 г. в 4.45 румсамолет-разведчик на высоте 800 м в районе 19-й заставы 24-го ПО, в координате 3496, перелетел с правого на левый берег р. Днестр, углубившись в наш тыл на 500 м, развернулся, возвратился на правый берег.

Самолет был обстрелян заставой ружейно-пулеметным огнем. Всего произведено 220 выстрелов.

За позднее донесение на виновных наложено взыскание.

3. 26 июня 1940 г. в 5.19 на участке 28-й заставы 2-го ПО (3264) румсамолет на высоте 700 м нарушил линию р. Днестр, углубившись в сторону левого берега на 700-800 м, возвратился обратно. Самолет обстрелян пограннарядами 28-й заставы ружейным огнем.

4. 26 июня 1940 г. в 6.00 румсамолет (двухмоторный бомбардировщик) на высоте 500 м перелетел с правого на левый берег р. Днестр на участке 9-й заставы 79-го ПО (1400), углубившись в наш тыл в районе совхоза (1410), развернулся, возвратился обратно берегом Черного моря на высоте 3000 м, скрылся в направлении Бугазского маяка (0604).

В районе совхоза самолет на высоте 500 м пролетел над расположением 25-й сд, обстрелян не был, дивизия развернуться не успела.

Застава, пограннаряды из-за большой высоты самолет на обстреливали.

5. 26 июня 1940 г. в 5.00 румсамолет (двухмоторный бомбардировщик) на высоте 600 м на участке 8-й заставы 24-го ПО (6660) перелет с правого на левый берег р. Днестр, углубившись в наш тыл на 200—300 м, в координате 6058, возвратился обратно.

В 5.08 этот же самолет, вторично в том же районе нарушив линию р. Днестр, возвратился обратно.

Самолет был обстрелян ружейным, пулеметным огнем подразделениями отряда, комендатурой, заставой.

По всем случаям нарушения линии р. Днестр румсамолетами румынам будет заявлен протест.

Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
генерал-майор Хоменко

Зам. военкома погранвойск НКВД УССР
полковой комиссар Гусаров

ЦК ФСК России

4. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № 0063282 ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ГРАНИЦЕ С РУМЫНИЕЙ

27 июня 1940 г.

I. Данные о противнике.

25 июня 1940 г. 2-м и 25-м ПО добыты следующие данные о противнике:

1. ВН 2-го ПО зафиксирована эвакуация местного населения в тыл правого берега из сел Непадово, Черлина, Лалово, Бучушка, Голерканы, Устье, Сахарна, Аксентье Оргеевского уезда. Из этих пунктов жители выезжали группами 10—20 семей с домашними вещами и скотом.

В с. Климоуцы движение местного населения не фиксируется. Предположение: все жители выселены.

2. По данным 2-го ПО, выселяемое из приднестровских сел население располагается в прилегающих лесах, где формируются отряды партизанских действий, для которых румынами создаются запасы оружия и боеприпасов. Сведения уточняются.

3. ВН 25-го ПО зафиксировано, что против участка 2-й комендатуры 1000 резервистов работали по отрывке противотанкового рва от Спея в направлении Балабанешть. В координате 0476 начато строительство ДОТ. В координате 0086 обнаружена замаскированная батарея крупного калибра.

II. Происшествия на границе и линии р. Днестр.

Нарушение границы и линии р. Днестр иносамолетами.

92-й погранотряд.

27 июня 1940 г. в 11.55 на участке 7-й заставы на высоте 1500 м, в координате 4224, перелетел на нашу территорию германский одномоторный самолет-разведчик. Углубившись в наш тыл до 3 км, развернулся над. с. Сурохув и вернулся в Германию. Самолет не обстреливался, немцам будет заявлен протест.

94-й погранотряд.

27 июня 1940 г. в 9.50 венгерский самолет на высоте 500 м на участке 9-й заставы, в районе координаты 1246, нарушил границу, углубившись на нашу территорию на 800 м. После обстрела пограннарядом в районе п/с 6—7 (1642) возвратился в Венгрию. Венграм будет заявлен протест.

23-й погранотряд.

27 июня 1940 г. в 7.40 неизвестный самолет на высоте 1000 м, пролетая над правым берегом р. Днестр на участке 39-й заставы, в координате 8212, перелетел на левый берег, углубившись в наш тыл на 500 м. Будучи обстрелян заставой из пулемета в этом же районе, возвратился обратно.

24-й погранотряд.

27 июня 1940 г. в 13.05 двухмоторный румсамолет на высоте 2500 м на участке 19-й заставы в районе Трифауць перелетел с правого на левый берег р. Днестр, углубился в наш тыл на 3000 м, после чего возвратился обратно в районе с. Бужировка. Самолет из-за большой высоты не обстреливался.

27 июня 1940 г. в 13.07 двухмоторный румынский бомбардировщик на высоте 1000 м на участке 13-й заставы в районе южной окраины с. Михайловка (4680) перелетел с правого на левый берег р. Днестр, пролетев над селом, в координате 5080, возвратился обратно. Самолет не обстреливался. Обстрел нашей территории.

92-й погранотряд.

26 июня 1940 г. в 15.30 пограннаряд услышал на германской территории в районе отдельного дома, расположенного в 40 м от границы, три револьверных выстрела. Пули пролетели вблизи наряда.

В 16.40 из того же дома было произведено в направлении наряда два револьверных выстрела. Пули пролетали над головами пограничников.

В доме, из которого производилась стрельба, расположена немецкая учебная рота. Во время стрельбы около дома никого не было видно.

Начальнику отряда предложено заявить немцам протест.
Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
генерал-майор Хоменко

Зам. военкома погранвойск НКВД УССР
полковой комиссар Гусаров

Начальник оперативного отдела
полковник Астафьев

ЦА ФСК России

5. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № 006342 О РУМЫНСКИХ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЯХ НА ГРАНИЦЕ С СССР

28 июня 1940 г.

I. Данные о противнике.

27 июня 1940 г. 25-м ПО добыты следующие данные о противнике:

1. По всей полосе на линии р. Днестр в пределах Бендерского уезда впереди линии окопов устанавливаются проволочные заграждения в три кола. В районе Пуркары — Раскаецы Аккерманского уезда на склонах крутых высот построены эскарпы.

В последние дни с большой поспешностью усилились работы по строительству фортификационных сооружений.

Исходя из имеющихся данных, возведенные в Бендерском уезде укрепления против участка 25-го ПО на первой линии обороны предположительно слагаются из трех основных районов сопротивления:

а) район излучины р. Днестр у с. Кошница, против участка 1-й комендатуры, включая воинские части, дислоцированные в селах Старые Дубоссары, Мало-Тогатино, Кошерница, Оницканы и др.;

б) Бендерский район с включением следующих воинских частей: 10-го пп, 3-го пп, 27-го ап, 8-го ап, 22-го ап, 25-го ап, 32-го сапполка, 14-го сапполка;

в) Район Раскаецы — Пуркары с включением 35-го ПП и 4-го КП, подразделения коих дислоцируются на линии р. Днестр.

В первой линии обороны основу сопротивления всех трех узлов составляют построенные и находящиеся в строительстве доты, обеспечивающие взаимную огневую поддержку.

Кроме того, от берега р. Днестр, эшелонируясь в глубину, на этих же участках возведены окопы, соединенные ходами сообщения между собой и дотами, с наличием в каждом окопе двух-трех пулеметных площадок и пункта управления. Окопы по своему расположению включены в общую систему передней линии обороны и дополняют районы, в которых отсутствуют доты. Наряду с окопами также отмечены подземные убежища, рассчитанные на расположение взвода солдат.

Против участка 3-й комендатуры 25-го ПО, на правом фланге первой линии сопротивления, строятся небольшие бетонированные пулеметные гнезда, очевидно, с целью недопущения частей Красной Армии через р. Днестр, а равно для обеспечения переправы своих войск.

Эти пулеметные гнезда дополняются системой строящихся окопов и представляют собой серьезный узел сопротивления.

2. По данным, заслуживающим доверия, установлено, что в районе сел Бульбока, Телица Бендерского уезда румынами построен ряд ложных дотов-ловушек, представляющих из себя сараи, в которых установлены одна боевая и несколько деревянных пушек.

В случае наступления частей Красной Армии из ложных позиций будет произведено несколько выстрелов для привлечения внимания, и, когда части устремятся на подавление ложных дотов, румыны откроют действительный огонь из других мест, чем рассчитывают нанести нашим войскам большие потери. Точное количество и место расположения указанных дотов не установлены.

3. По полученным последним данным, 28 июня 1940 г. румыны получили приказ немедленно, без выстрела, организованным порядком отойти из Буковины и Бессарабии.

Наблюдением установлено: 28 июня 1940 г. в 9.00 личный состав пикета железнодорожного моста Залещики ушел в тыл Румынии. В 9.30 охрана пешеходного моста через р. Днестр в с. Залещики ушла в тыл Румынии.

Пикет моста Снятый подожжен румынами.

В 8.30 в районе Залещики, в тылу Румынии, были слышны три взрыва.

[…]

Зам. нач. погранвойск НКВД УССР генерал-майор Хоменко

Зам. военкома погранвойск НКВД УССР полковой комиссар Гусаров

Начальник оперативного отдела полковник Астафьев

ЦА ФСК РОССИИ

6. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № 006370 О ПРОДВИЖЕНИИ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В БЕССАРАБИЮ

28 июня 1940 г.

I. Форсирование р. Днестр частями Красной Армии.

24-й погранотряд.

28 июня 1940 г. в 15.30 в районе Ямполь (4494) р. Днестр форсировали два полка 169-й сд.

В 16.40 в этом же районе началась переправа на правый берег бронетанковых частей и артиллерии.

В 20.50 на участке 21-й заставы, западнее с. Великая Косница, начали переправляться на правый берег р. Днестр пехота и танки.

25-й погранотряд.

28 июня 1940 г. в 18.45 через мост Парканы — Бендеры прошел 287-й сп, за ним проследовали танки.

В 20.00 из Бендер в Кишинев проследовали танковый и разведывательный батальоны.

В 18.00 на участке 5-й и 6-й застав переправились на правый берег три стрелковые дивизии 35-го ск.

В 21.00 сорвавшейся гусеницей тяжелого танка поврежден настил моста Парканы — Бендеры. Движение частей было приостановлено на один час.

II. Переговоры с командованием румынской армии.

79-й погранотряд.

28 июня 1940 г. в 12.20 к пристани г. Овидиополь на катере подъехал командир румсектора № 5 майор Оничану с переводчиками и двумя матросами и потребовал нашего представителя для сообщения правительственных данных.

Выехавшим для переговоров генерал-майору Кирюхину (командир ск ОДВО) и начальнику отряда майору Грачеву майор Оничану от имени румынского правительства заявил, что правительство просит отсрочки занятия Бессарабии с 14.00 до 17.00 28 июня 1940 г. От имени Советского правительства генерал-майор Кирюхин просьбу отклонил.

25-й погранотряд.

28 июня 1940 г. в 13.20 начальник 25-го погранотряда полковник Строкач был вызван представителем румынской армии (в чине генерала) для переговоров о порядке пропуска частей Красной Армии через р. Днестр.

Подробности переговоров будут помещены в следующей оперсводке.

28 июня 1940 г. к исходу дня из Кишинева в Бендеры прибыли в качестве парламентеров по заданию командования румынской армии один генерал и офицер с целью оказать содействие в продвижении частей Красной Армии на Кишинев.

IV. Разминирование и прием под охрану мостов через р. Днестр.

97-й погранотряд.

28 июня 1940 г. в 10.20 разминированы два моста через р. Днестр в г. Залещики.

Согласно распоряжению начальника погранвойск НКВД УССР генерал-лейтенанта Осокина пограничные отряды приняли под двухстороннюю охрану все мосты через реки Черемош и Днестр.

V. Грабеж румсолдатами местного населения.

24-й погранотряд.

В селах Насловцы, Ярово (3276), Голевчинцы (4686), Косауць (4294) румсолдаты, уходя грабили местное население.

[…]

Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
генерал-майор Хоменко

Зам военкома ПВ НКВД УССР
полковой комиссар Гусаров

Начальник оперативного отдела
полковник Астафьев

ЦА ФСК России

7. ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № АБ-0033840 В НКВД УССР О ХОДЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИНИИ 5-го ОТДЕЛА УПВ НКВД УССР В ЗАНИМАЕМЫХ РАЙОНАХ БЕССАРАБИИ И БУКОВИНЫ

29 июня 1940 г.

Поступившими донесениями погранотрядов, дислоцирующихся на линии р. Днестр, ход операции по линии 5-го отдела в занимаемых районах Бессарабии и Буковины характеризуется следующим.

На протяжении истекших суток проходило планомерное продвижение частей Красной Армии по Бессарабии и Буковине и занятие нашими погранотрядами пикетов и плутонов румпогранохраны и зданий карательных органов Румынии в приднестровской полосе, как-то жандармских постов, разведывательных пунктов и других.

Здания этих органов оставлены румынами в сохранности.

Однако все имущество из подавляющего большинства подразделений румпогранохраны вывезено, точно так же вывезено (за очень редким исключением) вооружение, боезапас и документы.

Аналогичное положение отмечается в этом отношении и с карательными органами противника.

Во время занятия погранотрядами помещений румпогранохраны и карательных органов в некоторых из них захвачены оставшиеся документы и архивы. Так:

79-й ПО — на некоторых пикетах против участка отряда изьяты пограничные книги и служебная переписка;

25-й ПО — в помещениях жандармских постов Пугачены, Далекеу, Пуркары, Раскаецы и в помещении бендерской политической полиции изъято до 18 пудов архивных документов этих органов;

2-й ПО — изъята часть материалов резинского разведпункта и резинской полиции.

Сразу же с занятием населенных пунктов Бессарабии и Буковины погранотрядами приступлено в соответствии с отданной ранее директивой и составленными списками к изъятию агентуры противника и контрреволюционного элемента. Так:

25-й ПО — изъято 18 человек, в том числе 8 агентов разведки противника и капитан полиции;

2-й ПО — изъято 8 человек, причастных к румынской и английской разведкам…

[…]

79-й ПО — в числе задержанных 9 румынских рыбаков, в процессе фильтрации выявлено 2 человека, проходящих по румынскому шпионажу.

При продвижении наших частей отмечены факты переходах нам и задержания солдат и офицеров румынской армии. Так:

79-й ПО — в разных пунктах Аккерманского уезда задержано 16 румсолдат и 1 капрал;

25-й ПО — задержаны перешедшие к нам 25 румсодат, 1 капрал и 1 офицер.

При эвакуации личного состава с румпикета № 81 против участка 2-го ПО три румсолдата умышленно отстали от подразделения, а затем возвратились обратно и с оружием сдались нам.

Все задержанные и сдавшиеся содержатся при погранотрядах. Приняты меры к фильтрации задержанных, выявлению в их среде агентуры противника и лиц, подходящих для оперативного использования.

По донесениям всех погранотрядов, население Бессарабии и Буковины встречает наши части и пограничников радушно и с большим подъемом. Эвакуация населения вместе с частями румармии не отмечена, за исключением бегства контрреволюционного элемента.

По донесению 79-го ПО. население г. Аккермана встречало наши части с флагами.

По донесению 25-го ПО, население в селах Бессарабии массами выходит навстречу нашим частям с заранее заготовленными флагами, лозунгами и транспарантами.

По донесению 2-го и 23-го ПО, население Бессарабии встречает наши части приветливо и с большой радостью.

В отдельных пунктах отмечены случаи насильственного вывоза румвластями части населения в тыл Румынии и избиения остающегося населения. Так, в с. Каркмазы Аккерманского уезда, что против участка 79-го ПО, румынская жандармерия и погранохрана насильно вывезли часть населения этого села; многие жители, оставшиеся в селе, были ими избиты.

Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
полковник Савченко

ЦА ФСК России

8. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКВД УССР № 2135/СН В НКВД СССР О РАБОТЕ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКИХ ГРУПП НА ТЕРРИТОРИИ БЕССАРАБИИ

3 июля 1940 г.

Оперативная группа т. Мартынова развернула свою работу в городах Северной Буковины.

По состоянию на 3 июля сего года арестовано 142 бывших работника полицейских и жандармских управлений. По уездам распределяется так: Хотинский уезд — 45 человек, Черновицкий уезд — 55 человек, Бельцский уезд — 42 человека.

По показаниям арестованных, вся верхушка административных и карательных учреждений Румынии с получением ноты Советского правительства стала эвакуироваться.

Особенно большие размеры эвакуация приняла в период отхода румынской армии.

[…]

Оперативной группой т. Казина арестован 121 человек. Из них по городам: г. Оргеев — 23 человека, г. Сороки — 47 человек, г. Кишинев — 51 человек.

Допросом устанавливается большое количество провокаторов среди Коммунистической партии Румынии.

При опросах полицейских и жандармских работников выявляется агентура сигуранцы (политической полиции), которая арестовывается.

[…]

Оперативная группа т. Сазыкина работает в южном направлении.

[…]

Всего оперативной группой арестовано 227 человек, из них: по Аккерману — 38, Бендеры — 47, Комрат — 42, Кагул — 53, Болград — 11, Измаил — 36.

Кроме того, областям и погранотрядам, прилегающим к Бессарабии, дано указание об изъятии всей агентуры, расположенной в приграничных селах. В результате арестовано 270 человек. Таким образом, всего арестовано 760 человек.

На допросах, как правило, признаются в вербовках в пользу румынской разведки.

По сообщению Кагульского оперативного участка, в ночь на 3 июля последними отходящими частями румынской армии был взорван железнодорожный мост через р. Прут. Также взорван и шоссейный мост.

В течение последних дней на переправах правого берега р. Прут происходит массовое скопление жителей Бессарабии, уведенных румынской армией на свою территорию, желающих возвратиться обратно. Особенно больших размеров скопление достигает на Ясском направлении, в месте пересечения р. Прут железнодорожной линией.

При этом, по наблюдению местных жителей, румынскими властями принимаются энергичные меры с целью воспрепятствовать уведенному населению возвратиться к своему месту жительства.

[…]

3 июля сего года группа рядовых чиновников прокуратуры и суда обратилась в оперативно-чекистскую группу с просьбой выдать разрешение на выезд в Румынию, мотивируя тем, что их родственники в период отхода румынских частей выехали вместе с ними на территорию Румынии, они же остались в Кишиневе с целью сдать имущество суда и прокуратуры советским властям. Перечисленные чиновники нами взяты на оперативный учет.

3 июля сего года после перевода из помещения бывшей сигуранцы в тюрьму арестованного князя Долгорукова последний перед вводом в камеру заложил руку за борт пиджака и, не вынимая ее, произвел выстрел из браунинга в сердце, в результате чего умер.

Произведенным расследованием установлено, что майор государственной безопасности т. Сазыкин получил данные о нахождении Долгорукова в Кишиневе, арестовал его и, не обыскав тщательно, заключил под стражу. Па допросах князь Долгоруков проявлял волнение при задаваемых ему вопросах, ссылаясь на старость (83 года) и болезненное состояние.

Тем не менее 2 июля, вызванный на допрос, показал, что в Кишиневе была создана организация, которая имела целью борьбу с Советской властью путем засылки в СССР шпионов, диверсантов, распространяла контрреволюционную литературу и устраивала провокации на территории Бессарабии.

Названная организация возглавлялась генералом Лентовичем, который выбыл в Уругвай. После его выезда к руководству пришел генерал царской армии Черемушкин, по показаниям Долгорукова, проживающий в Кишиневе.

Кроме того, в состав группы входил ряд бывших офицеров царской армии — Синицын, Македонов, Пиропиус, Кржановский, Черчевадзе, Новосельцев и другие.

Долгоруков показал, что сам он в организацию не входил, но, поскольку ему бывшие офицеры доверяли, был в курсе всех вопросов и от Лентовича ему стало известно, что организация при участии сигуранцы и 3-го корпуса послала участника организации Новосельцева в Москву для выполнения диверсионного акта.

В процессе показаний Долгоруков жаловался на провалы в памяти и длительный срок, прошедший со времени знакомства с деятельностью этой организации, поэтому отдельные детали уточнить не представилось возможным. Тем не менее нами проведена установка генералов, проживающих в Кишиневе, с целью их ареста и дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

Результаты дальнейшей работы будут сообщены дополнительно.

Нарком внутренних дел Украинской ССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

9. ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ НКВД УССР № 3139/СН В НКВД СССР О ДОБРОВОЛЬНОЙ ЯВКЕ БЫВШЕГО АГЕНТА РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ

6 июля 1940 г.
Приехав в помещение оперативно-чекистской группы, т. Казин обнаружил гражданина, желавшего сделать заявление органам НКВД. При детальной беседе с гражданином было установлено, что он является Александром Даниловичем Мельниковым, жителем Бессарабии, по национальности русским, имеющим в Кишиневе мать и неродного отца, в прошлом, в 1934 г., служившим по призыву во 2-м полку королевской гвардии. В тот же период Мельников был назначен денщиком к майору Яконеску, который впоследствии был назначен военным атташе в Болгарии.

После отъезда Яконеску в Болгарию в 1935 г. Мельников из армии демобилизовался. В 1938 г., возвратившись из Болгарии, Яконеску вновь встретился с Мельниковым и с 1 января 1939 г. принял Мельникова в разведывательный отдел главного штаба с окладом 4, 5 тысячи лей.

В течение месяца Мельникову давали мелкие поручения по наружному наблюдению, а в конце февраля послали в г. Черновицы в контрразведку с тем, чтобы выучить его украинскому языку и работе на радиоаппаратуре с целью дальнейшей переброски разведчиком против Советского Союза. Там он был до 27 июня этого года.

За этот период Мельников работал в качестве сотрудника контрразведывательного отдела румынской армии и принимал активное участие в экипировке и переброске агентуры на территорию СССР в направлении Снятына и Городенка.

За время работы, кроме румынской агентуры, Мельников перебросил до 200 человек польской агентуры в западные области, завербованных полковником Зарембой. При этом сообщил, что оружие для агентуры ящиками поступало из Бухареста, а гранаты брали в пограничных пикетах. Фамилии агентов он не знает, но некоторых из них знает в лицо и при надобности может их показать.

В качестве подтверждения своих слов Мельников сообщает, что в январе им был переброшен один из румынских агентов в направлении Снятына, французский корреспондент Мгебров Александр. При этом он дал удостоверение с фотографией Мгеброва.

Мгебров нами арестован при переходе границы в тот же самый срок, о котором говорил Мельников. Арестованный Мгебров находится в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР.

Кроме того, Мельников заявляет, что в Черновицах осталось до 10 агентов румынской сигуранцы, фамилий которых он не помнит, но при встрече их опознает.

После отхода румынских частей с территории Бессарабии Мельников ушел вместе с главным штабом в Бухарест.

Ввиду того, что мать и неродной отец Мельникова находятся в Кишиневе, Мельников высказал желание майору Яконеску сходить в Кишинев и отнести деньги матери, в то же время имея в виду остаться на постоянное жительство в Кишиневе. Яконеску поддержал выдвинутое Мельниковым предложение, снабдил его радиостанцией, дал в помощь одного польского офицера, в прошлом возглавлявшего разведку в г. Львове (псевдоним «Иванов»), и направил обоих с задачами: вести разведывательную работу против СССР; наиболее подробно освещать наличие войск около мостов через реки Днестр и Прут; передавать все сведения по радио, для чего дал код, шифр, позывные и длины волн для передачи и радиоприемный передаточный аппарат.

При этом уточнил, что в ближайшее время придет курьер, принесет инструкцию по работе и деньги.

Обязанности между Мельниковым и «Ивановым» распределил так: Мельников будет являться наводчиком, а «Иванов» — вербовщиком. На дорогу им выдал по 10 тысяч лей. Через границу рекомендовал перейти под предлогом передаваемых беженцев. В случае надобности побега на границе заявить пароль — «В-1». Этот же пароль будет служить и агентам, переправляемым через границу.

Мельников также сообщил, что сегодня, 6-го числа, он имел встречу с «Ивановым», который назвал ему двух лиц, намеченных для вербовки в пользу Румынии. Фамилии этих лиц Мельников нам сообщил. Впоследствии Мельников с «Ивановым» условились встретиться на одном из бульваров г. Кишинева 11 июля сего года.

Проведенные неоднократные беседы с Мельниковым дают основания предполагать искренность его намерений сотрудничать с нами. Поэтому в дальнейшем в целях разработки и систематической ликвидации агентуры, засылаемой румынской разведкой, нами намечены следующие мероприятия: прикрепить для оперативного обслуживания Мельникова нашего оперативного сотрудника, в прошлом работавшего в оперотделе, которому составить подробный план оперативных мероприятий;

представить товарища ________ Мельникову как нашего сотрудника, а «Иванову» — как приятеля Мельникова, которого последний обучит радиотехнике на случай убытия Мельникова.

Подробный план оперативных мероприятий нами будет разработан и представлен дополнительно.

Нарком внутренних дел Украинской ССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

10. ИЗ СООБЩЕНИЯ НКВД УССР № 3145/СК В НКВД СССР О НЕМЦАХ—БЫВШИХ РУМЫНСКИХ ПОДДАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕССАРАБИИ

10 июля 1940 г.

Сегодня, 10 июля сего года, в 16 часов нами с заместителем председателя Кишиневского облисполкома т________ был принят немецкий консул Шельгорн, до этого побывавший у начальника гарнизона генерал-майора Абакумова.

Шельгорн, узнав, что заместитель председателя облисполкома может разрешать вопросы, выходящие из пределов Кишиневского уезда, представился ему как германский консул на территории Бессарабии, при этом высказал просьбу принять защиту немцев — бывших румынских подданных, находящихся на территории Бессарабии и Северной Буковины, а также лиц немецкого подданства, проживающих в Бессарабии.

Шельгорн заявил, что лиц немецкой национальности здесь имеется до 80 тыс. человек, а немецко-подданных — до 200 человек, причем точную цифру назвать отказался, мотивируя тем, что в прошлом эта территория обслуживалась немецким консулом в Галаце.

Продолжая далее разговор, Шельгорн заявил, что сейчас в Москве ведутся переговоры между Правительством СССР и Германией о передаче немцев, проживающих на территории Бессарабии, в Германию.

В связи с этим Шельгорн дал указание своему аппарату приступить к проведению регистрации немцев, проживающих на территории Северной Буковины и Бессарабии.

На это заявление мы консулу сообщили, что у нас никаких указаний по этому поводу из Москвы от Советского правительства не имеется, поэтому до получения этих указаний просим работу по регистрации прекратить. Немецкий консул на наше предложение согласился и заявил, что он даст указание о прекращении регистрации.

Вторым вопросом Шельгорн указал, что на территории Бессарабии и в Кишиневе существует немецкая культурно-хозяйственная организация, не имеющая никаких политических целей, и выразил желание, чтобы этой организации не причиняли никаких неприятностей.

На заданный вопрос, какие имеются конкретные случаи притеснения лиц немецкой национальности, Шельгорн ответил, что представитель этой организации в Кишиневе коммерсант Бронеске Готфрид вызывался в органы местного управления и у него сложилось впечатление, что органы власти в чем-то подозревают его.

Шельгорн уверял нас в честности Бронеске и заявил, что последний никогда в политические дела не вмешивался и не будет вмешиваться.

[…]

По ряду заданных мною вопросов полностью подтверждается наличие культурно-хозяйственных организаций немецкого народного управления, о которых мною сообщено докладной запиской.

[…]

Прошу Ваших указаний:

1. По вопросу о проведении регистрации немецким консульством лиц немецкой национальности.

2. О допустимости поездки Шельгорна по территории Бессарабии.

Нарком внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

11. ИЗ УКАЗАНИЯ НКВД УССР № 3146/СН НАЧАЛЬНИКАМ ОПЕРГРУПП НКВД УССР В БЕССАРАБИИ И НАЧАЛЬНИКАМ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ ПОГРАНВОЙСК НКВД О МЕРАХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТУРЫ РУМЫНСКОЙ РАЗВЕДКИ

10 июля 1940 г.

Имеющимися у нас данными установлено, что румынская разведка, предполагая о предстоящей эвакуации румынских войск с территории Бессарабии, оставила значительное количество агентуры на территории Бессарабии и Северной Буковины. Кроме того, ежедневно забрасывает туда большое количество агентуры. Большинство из агентов снабжается радиоаппаратурой (приемо-передаточными станциями).

Как правило, эта агентура пользуется переброской через существующие у нас контрольно-пропускные пункты в городах Рени против Галаца, в Измаиле, на ст. Вахринешти в районе Черновицы и на ст. Василелупу против г. Яссы.

Румынские агенты вливаются в толпу беженцев, переходящих на нашу территорию, и под предлогом помощи кому-либо из беженцев в переносе ручного багажа передают свой радиоаппарат и переносят через границу чемоданы беженцев, с тем чтобы в случае провала отказаться от радиоаппаратуры, которую переносят.

Арестованные нами с радиоприемниками агенты румынской разведки подтверждают существующее положение.

Кроме того, румынская разведка оставила некоторое количество агентуры на оседание в городах Северной Буковины и Бессарабии.

В целях установления и изъятия румынской агентуры

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. На всех контрольно-пропускных пунктах производить досмотр на предмет обнаружения радиоаппаратуры, паролей и кодов и т. д. Обнаруженное немедленно изымать, а владельцев арестовывать.

2. Выделить из состава контрольно-пропускного пункта квалифицированных следователей, с тем чтобы сразу же проводить следствие и арестовывать дополнительно перешедших разведчиков вместе с беженцами. При этом установлено, что румынская агентура, как правило, направляется в составе не менее 2 человек, из них один — установщик, он же работает на радиоаппаратуре, а другой — вербовщик для посылки донесений.

3. Всех обнаруженных румынских агентов после оформления протокола предварительного допроса передавать в территориальные органы, которым немедленно разворачивать следствие, выявляя заброшенную и находящуюся у нас румынскую агентуру.

Народный комиссар внутренних дел Украинской ССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

12. ОРИЕНТИРОВКА НКВД УССР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРМАНСКИМИ КОНСУЛЬСТВАМИ НЕМЕЦКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕССАРАБИИ И СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРИКРЫТИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ СССР

10 июля 1940 г.

Кишиневской оперативной группой установлено, что на территории Бессарабии и Северной Буковины среди проживающих немцев-колонистов проводится большая работа германскими консульствами в Черновицах и Галаце по сколачиванию лиц немецкой национальности вокруг германского правительства.

С этой целью в 1934 г. румынское правительство разрешило организовать среди немцев-колонистов так называемое «Немецкое народное управление».

Всего на территории Румынии имелось пять областных управлений: в Бессарабии, село Тарутино Аккерманского уезда,— возглавляет Бронеске Отто Готфридович; в Буковине, г. Черновицы,— возглавляет профессор Леммер; в Трансильвании — возглавляет Фабрициус (известный германский резидент), он же является руководителем всех этих областных центров в Добрудже и Банате.

Каждая из областных организаций разбита на секторы: общественно-культурный, по работе среди молодежи, по работе среди женщин, по работе общественного обеспечения и хозяйственный.

Общественно-культурный сектор организует культурно-просветительные учреждения, выпускает газеты: «Фольксблатт» — общенародная газета и «Югенд» — молодежная газета. Руководит мужскими и женскими немецкими гимназиями, организует клубы по селам и т. д.

Остальные секторы проводят работу в своих направлениях. Наиболее распространенное влияние имеет хозяйственный сектор, который вклинился во все хозяйственные организации Бессарабии и Буковины, имея ряд мелких и средних предприятий.

Эта организация «немецкого народного управления», несомненно, является прикрытием широкой разведывательной сети гестапо. Поэтому вам надлежит немедленно приступить к разработке этой организации, учесть ее актив, насадить проверенную агентуру, повторяю, проверенную агентуру, и освещать ее деятельность. При этом обратить особое внимание на вопросы подбора агентуры. Наиболее полноценными будут агенты из числа лиц, окружающих немцев и имеющих доступ в эти организации.

Вопросы оперативных мероприятий, аресты и т. д. могут проводиться лишь с моего разрешения или разрешения начальника оперативной группы, имея в виду, что по всякому аресту германским правительством может быть заявлен протест.

О ходе оперативных мероприятий по разработке этой организации регулярно информируйте.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

13. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № АБ-0033974 В НКВД УССР О МЕРОПРИЯТИЯХ РУМЫНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К СССР БЕССАРАБИИ И СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЫ

12 июля 1940 г.

По агентурным данным, начинающим поступать из-за кордона, по освещению новой пограничной полосы Румынии положение в последней характеризуется следующим.

Среди офицерского да и некоторой части рядового состава румармии, отошедшей за р. Прут, широко распространено мнение, что освобождение Бессарабии и северной части Буковины есть временное явление и что румынское правительство намерено вновь при помощи Германии и Италии военной силой обратно отторгнуть эти области от СССР.

Среди различных толкований этого вопроса заслуживает внимания тот факт, что румынское правительство якобы обратилось за военной помощью к Германии и Италии, на что последние якобы обещали оказать эту помощь, но только по окончании войны на Западе.

Теми же данными устанавливается, что румынское командование после вывода своих войск из Бессарабии и Северной Буковины сконцентрировало их в пунктах, ближайших к границе с СССР.

Как известно, по правому берегу р. Прут румынским командованием в свое время была возведена так называемая вторая линия обороны.

Поступающими данными устанавливается, что на этой линии обороны в настоящее время продолжаются работы по дальнейшему строительству фортификационных сооружений и устройству артиллерийских позиций.

Освобождение Бессарабии и Северной Буковины в очень короткие сроки создало положение, при котором в Румынии за р. Прут и границами Северной Буковины оказалось большое количество населения, происходящего из вышеуказанных областей, значительная часть которого, в том числе и солдаты-резервисты, стремятся возвратиться к себе на родину.

Румынские правящие круги в целях воспрепятствования и сокращения потока беженцев в СССР проводят ряд различных мероприятий, вплоть до проведения таких, как организация террора, погромов, грабежей и расстрелов.

Изложенное подтверждается следующими конкретными материалами.

По закданным 23-го ПО и данным опроса нарушителей устанавливается, что румынские офицеры крестьянам, возвращающимся в Бессарабию, предлагают остаться в Румынии, заявляя, что через 3 недели румыны намерены путем применения военной силы возвратить обратно Бессарабию.

Среди офицеров и солдат румармии, отошедшей за р. Прут, ведутся разговоры, что с целью обратного отторжения Бессарабии от СССР румынское правительство обратилось якобы за помощью к Германии и Италии.

В ответ на это Гитлер якобы намерен оказать Румынии эту помощь, но только после того, когда закончит войну на Западе. После этого Германия в союзе с Италией и Румынией, а с Востока — с Японией отторгнут от СССР не только Бессарабию, но и всю Украину.

Справка. Сведения о распространении подобных слухов среди офицеров и солдат румармии подтверждаются другими источниками.

По тем же данным, в г. Дорохой к настоящему времени сконцентрировано большое количество частей румармии, прибывших из Бессарабии и Буковины.

Среди солдат, расположенных в г. Дорохой, распространено мнение, что Румыния при помощи Германии по окончании войны на Западе снова отберет Бессарабию.

Среди населения г. Дорохой можно слышать высказывания, чтобы Красная Армия пошла дальше Бессарабии и освободила остальное население от гнета румын.

Часть зажиточного населения и буржуазия, проживающая в населенных пунктах на р. Прут, переезжают в тыловые города, в частности в г. Дорохой.

По тем же данным, среди солдат воинских частей, дислоцированных в г. Яссы, ведутся разговоры, что в скором времени Румыния будет воевать с Красной Армией с целью обратного захвата Бессарабии.

[…]

По закданным 23-го ПО известно, что 29 июня 1940 г. солдатами румармии, перешедшими через р. Прут из Бессарабии в г. Дорохой, были пущены провокационные слухи, что за ними якобы следуют части Красной Армии. Ввиду этого часть населения г. Дорохой с красными флагами, устроив демонстрацию, вышла встречать Красную Армию.

По собравшимся мирным жителям был открыт пулеметный и ружейный огонь, в результате чего имеется много убитых и раненых.

Впоследствии в городе начались еврейские погромы и создалась паника, во время которой некоторые воинские части снялись с места и начали отходить в тыл, однако через некоторое время возвратились обратно к месту дислокации.

Справка. Сведения заслуживают доверия и подтверждаются другими источниками.

По данным 97-го ПО, в приграничной полосе Северной Буковины и городах Дорохой, Серет, Яссы и Галац румыны терроризируют местное население, устраивая погромы над еврейским населением.

По приказу румынского командования расстреливаются солдаты-резервисты из числа украинцев и евреев, призванные в армию по мобилизации из Бессарабии и Северной Буковины, уведенные вместе с румармией за р. Прут и высказывающие желание возвратиться на родину.

Эти действия румынских властей стали достоянием жителей советской территории, в связи с чем 8 июля 1940 г. в м. Херца (Советская Буковина) состоялась демонстрация протеста против еврейских погромов, в которой участвовало до 300 местных жителей.

Последние организованно направились к военному коменданту города с просьбой о немедленном доведении до сведения Советского правительства о проводимых румынами погромах с целью дипломатического вмешательства и их прекращения.

Кроме того, население м. Херца в настоящее время написало жалобу на имя главы Советского правительства тов. Молотова, которая подписана всем населением местечка.

Справка. Со стороны партийных и советских организаций приняты соответствующие меры к проведению разъяснительной работы среди населения м. Херца.

По закданным 23-го ПО известно, что ввиду возвращения Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу по распоряжению румвластей на территории Румынии с 28 июня 1940 г. по 5 июля 1940 г. была объявлена траурная неделя, во время которой были запрещены увеселительные радиопередачи.

29 июня 1940 г. в Бухаресте у королевского дворца была организована демонстрация против мирного разрешения конфликта между Румынией и СССР и возвращения Бессарабии.

Демонстранты требовали оказания вооруженного сопротивления. Румынский король, несмотря на требования демонстрантов, к ним не выходил.

Демонстрация была окружена полицией, которая якобы арестовала более 1000 человек.

Предполагается, что демонстрация организована железногвардейцами.

Справка. Сведения об объявлении траурной недели в Румынии заслуживают доверия и подтверждаются данными РО КОВО, из коих видно, что траурным днем объявлен 3 июля 1940 г.

Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
полковник Савченко

Военный комиссар погранвойск НКВД УССР
бригадный комиссар Клюев

ЦА ФСК России

14. ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР № АБ-00979 В НКВД УССР О ХОДЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИНИИ 5-го ОТДЕЛА УПВ НКВД УССР В БЕССАРАБИИ И СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 6 ИЮЛЯ 1940 г.

13 июля 1940 г.

В результате проводимых погранотрядами операций в Бессарабии и Северной Буковине по состоянию на 6 июля 1940 г. установлено и подвергнуто аресту 244 человека, из них: агентов румразведки, разрабатывавшихся отрядами,— 53; переправщиков разведорганов — 5; предателей из числа закордонной агентуры — 2; информаторов полиции и других органов — 14; изменников Родины — 3; прочего контрреволюционного элемента — 144.

[…]

Все арестованные передаются в органы УГБ НКВД по территориальности для дальнейшего следствия. Выясняется подробно их контрреволюционная деятельность.

Наряду с изъятием агентуры противника и контрреволюционного элемента отрядами изъято значительное количество оружия. Так, всего изъято за этот период; легких пулеметов — 2; винтовок разных — 392; револьверов и пистолетов — 16; патронов винтовочных — 16 ящиков, кроме того, россыпью — 9931 шт.; мин — 7 ящиков; запасных пулеметных стволов — 2; патронов револьверных и пистолетных — 66 ящиков; гранат ручных — 8 ящиков, кроме того, россыпью — 151 шт.; капсюлей для гранат — 1 ящик, кроме того, россыпью — 55 шт.; охотничьих ружей — 397.

Работа по изъятию оружия в основном проведена 25, 97 и 79-м погранотрядами.

Сведения от остальных отрядов об изъятии оружия не поступили.

Кроме того, погранотрядами изъяты архивы румынских карательных органов и других учреждений.

[…]

Изъятые архивы еще не переведены, однако предварительным просмотром обнаружен ряд документов, представляющих для нас интерес в части изучения организации и методов работы румын.

Зам. начальника погранвойск НКВД УССР
полковник Савченко

ЦА ФСК России

15. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НАРОДНОГО СОВЕТА ГЕРМАНЦЕВ БЕССАРАБИИ»

23 июля 1940 г.

В целях всестороннего освещения деятельности «Немецкого народного управления» в Аккерманский уезд был выслан начальник 6-го отделения 2-го отдела УГБ НКВД УССР т. Прохоренко, который, явившись в с. Тарутино (центр немецкой националистической организации) под предлогом представителя уездного исполнительного комитета, приехавшего для выяснения политико-экономического состояния района, установил следующее.

В 1921 г. был основан так называемый «Народный совет германцев Бессарабии» с центром «совета» в с. Тарутино.

С приходом в Германии к власти Гитлера в Бессарабию стало наезжать большое количество немецких туристов, агитаторов, инструкторов и других вояжеров, открыто проводивших организационную работу по сколачиванию немцев в организацию.

За последние годы особенно активизировалась деятельность «Народного совета германцев Бессарабии», и, как уже сообщалось докладной запиской, немцы добились официального оформления этой организации под названием «Народное немецкое управление». Буквально во всех немецких селах эта организация имеет свои ячейки, подчиняющиеся председателю районного комитета, который в свою очередь подчиняется председателю центрального комитета.

При этом следует отметить, что это управление построено по принципу немецкой национал-социалистской организации — фюрер-принципу. В организации отсутствовала какая-либо критика и все строилось на беспрекословном подчинении фюреру, который назначался свыше.

В настоящее время фюрером «Народного немецкого управления» по Бессарабии является доктор Бронеске Отто Готфридович. Он же является председателем центрального комитета, председателем «Союза германских кооперативов» в Бессарабии и руководителем хозяйственного отделения «Немецкого народного управления».

Руководство всеми организациями в Румынии осуществлял назначенный в Германии Фабрициус, проживавший в г. Сибиу (Румыния), который выехал в Германию, а вместо него остался хирург доктор Брукнер.

Центральный комитет Немецкого народного управления» в Бессарабии имеет отделения:

отделение трудящихся крестьян — руководитель агроном Раймон Артур;

отделение женщин — руководитель Бирвач Альма; отделение молодежи – руководитель Фис Христиан; школьное отделение—руководитель Вагнер Иоганнес; культурное отделение—руководитель профессор Кох Герберт;

отделение спорта – руководитель Буссе Фридрих; отделение социальных вопросов — руководитель Кек Отто; отделение печати — руководитель доктор Ермангуло; отделение касс—руководитель Кист Горд; отделение третейского суда, где рассматриваются спорные вопросы,— руководитель адвокат Герлинг Густав;

статистическое отделение — руководитель профессор Фихтер Артур;

отделение для сношений с властями — руководитель адвокат Маух Виктор;

отделение народного здравоохранения—руководитель доктор медицины Неккер Альберт;

экономическое отделение — руководитель Бронеске Отто.

В частности, руководитель этого отделения Бронеске просил принять от них до 100 вагонов хлеба, собранного хозяйственным отделом.

Таким образом, из приведенных выше данных видно, что немцы в Бессарабии объединены в легально существующую организацию, руководимую из Германии. Румынские власти в 1934 г. официально разрешили существование этой организации, что дало полную возможность немцам вести обособленный образ жизни, отказаться от учебы на румынском языке и т. д.

Для обучения молодежи немцы создали три немецкие гимназии, учительскую семинарию, клубы, 3 народные школы и т. д. С румынами немцы держали себя непринужденно, заведомо зная, что Германия при необходимости окажет давление на Румынию.

Участники немецкой организации вели активную агитацию в пользу Германии, клеветали на врагов Германии, в том числе и на СССР. Материалы клеветы на СССР до августа 1939 г. немцы черпали из германских радиостанций, которые они ежедневно слушают.

До вступления войск РККА на территорию Бессарабии 26 июня сего года Бронеске Отто телеграфно был вызван к немецкому консулу в г. Бухарест, где ему было обьявлено о переговорах СССР с Румынией и о возможном вступлении войск РККА с Бессарабию. Бронеске там же получил указание выехать в с Тарутино и ждать дополнительных указаний.

11 июля сего года в Тарутино прибыл немецкий консул в Черновицах и сообщил Бронеске о происходящих переговорах Германии с Союзом ССР о предстоящем переселении немцев. В связи с этим он дал указание Бронеске проводить подготовительную работу по переселению. Сообщение о переговорах известно всем немцам, и последние восприняли это одобрительно.

За время пребывания в Тарутино консул беседовал с вновь назначенным председателем волостного исполнительного комитета Нескребой. Разговор велся по следующим вопросам.

Консул заявил, что он укажет немецкому населению на необходимость доброжелательного отношения к Советской власти и выполнения ее законов. При этом просил считаться с этой организацией.

Далее консул объявил, что ведутся переговоры Германии с Советским Союзом о переселении немцев, спросил, нет ли жалоб на немцев, и в конце высказал заверение, что немецкое население будет оказывать полное содействие распоряжениям Советской власти.

Посланный нами т. Прохоренко как представитель уездного исполкома попросил коротко изложить деятельность и задачи «Народного совета германцев Бессарабии».

Председатель «Народного совета» Бронеске изложил в кратком докладе «деятельность» «Союза германских кооперативов» и «Народного совета германцев».

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

16. ИЗ ДОКЛАДА УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УССР ОБ ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ЗА 1940 г.

13 февраля 1941 г.

Тактика представителей сопредельных государств в вопросах взаимоотношений и при разрешении инцидентов и конфликтов характеризуется:
[…]
По границе с Румынией

Совершенно особой следует считать тактику со стороны представителей румынской погранохраны, которая заключается: в провокационном поведении (особенно обстрелы на границе); в упорной позиции отрицания всех наших законных и обоснованных претензий.

Зам. начальника пограничных войск НКВД УССР
генерал-майор Петров

Зам. начальника штаба пограничных войск НКВД УССР
полковник Трофимов

ЦА ФСК России

17. ИЗ СООБЩЕНИЯ НКГБ СССР В НКВД СССР О ПОДГОТОВКЕ НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКОЙ ДИВЕРСИОННОГО АКТА В РАЙОНЕ г. БЕНДЕРЫ МОЛДАВСКОЙ ССР

11 мая 1941 г.

По данным НКГБ УССР, германская разведка подготавливает диверсионный акт на одном из объектов в районе Бендер Молдавской ССР.

Предполагаем, что намечается диверсия на Бендерском мосту через р. Днестр, имеющем важное стратегическое значение.

Считаем необходимым усилить охрану стратегически важных объектов в районе Бендер и ориентировать пограничные пункты о возможной переброске немцами диверсантов в этот район.

[…]

Зам. народного комиссара государственной безопасности СССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Кобулов

ЦА ФСК России

18. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКГБ СССР № 40 В ЦК ВКП (б) О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫСЕЛЕНИЯ С ТЕРРИТОРИИ МОЛДАВИИ 5000 ЧЕЛОВЕК АНТИСОВЕТСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОГО ЭЛЕМЕНТА

31 мая 1941 г.

В бывшей Бессарабии вело работу большое количество различных буржуазных организаций и партий.

После воссоединения Бессарабии с Советским Союзом виднейшие руководители контрреволюционных организаций и партий бежали в Румынию. В настоящее время остатки различных партий и организаций при поддержке румынских разведывательных органов активизировали свою антисоветскую деятельность.

Базой для их контрреволюционной деятельности являются: актив различных буржуазных партий, помещики, офицеры белой армии, крупные домовладельцы и торговцы и различные антисоветские элементы.

Наиболее активную контрреволюционную деятельность, по данным Народного комиссариата государственной безопасности Молдавии, проявляют:

1. «Железная гвардия». В отличие от других буржуазных партий, существовавших в Бессарабии, представляет собой наиболее законспирированную организацию, годами подготовленную для нелегальной работы. Организация имеет террористические кадры, объединенные в специальные группы.

В настоящее время «железногвардейцы» активизировали свою работу, стремясь установить связь с «железногвардейским» центром в Румынии и восстановить работу в наиболее крупных районах Молдавии. Связи с заграницей органами НКГБ перехвачены.

2. Бывшая национал-христианская, или кузистская, партия. В настоящее время ведет большую организационную деятельность по сколачиванию контрреволюционных групп. Организация имеет нелегальную связь с Румынией, активно ведет вербовки новых членов, развертывает антисоветскую агитацию и стремится приобрести оружие для террористической деятельности.

3. Бывшие партии национал-либералов и национал-царанистов. Также проявляют активность и пытаются организовать нелегальную работу. В обеих партиях учтено около 1000 человек.

Кроме того, на территории молдавской республики имеется значительное количество антисоветского элемента из числа помещиков, торговцев, полицейских и жандармов, белогвардейцев, примарей, беглецов из СССР и другого социально чуждого элемента, ведущего активную контрреволюционную работу.

В связи с изложенным Наркомату государственной безопасности Молдавии дано указание произвести аресты в первую очередь лиц развернувших активную контрреволюционную работу: весь остальной контрреволюционный элемент, находящийся на учете, взять в активную агентурную разработку.

Учитывая, что румынские разведывательные органы широко развернули шпионскую контрреволюционную деятельность и в своей работе опираются главным образом на контрреволюционный элемент, прошу ЦК ВКП (б) разрешить Наркомату госбезопасности Молдавии произвести выселение в другие области Советского Союза 5000 человек вместе с их семьями следующего контингента: актива румынских буржуазных политпартий – 980 человек; помещиков — 137; полицейских и жандармов — 440; офицеров белых армий — 285; офицеров царской армии, занимающихся антисоветской деятельностью,— 83; офицеров румынской армии, занимающихся антисоветской деятельностью,— 64; крупных торговцев — 1948; крупных домовладельцев — 111; примарей (волостных старшин) — 652.

Материалы в Наркомате государственной безопасности Молдавии на перечисленные категории подготовлены.

ЦА ФСК России

19. ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ НКВД МОЛДАВСКОЙ ССР № 18226 В НКВД СССР О ПРОВЕДЕННЫХ мероприятиях ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИВЕРСИОННЫХ АКТОВ, ПОДГОТАВЛИВАЕМЫХ ГЕРМАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДАВСКОЙ ССР

1 июня 1941 г.

В связи с ориентировкой НКГБ СССР о намерении германской разведки совершить диверсионные акты на территории Молдавской ССР (взрыв мостов и других сооружений) 13 мая начальникам уездных, городских и районных отделов и отделений НКВД МССР, начальникам линейных отделений РКМ Кишиневской железной дороги и оперуполномоченному 3-го отдела НКВД МССР при 5-м ОПК было дано указание о принятии ряда мер, предотвращающих совершение актов и дающих возможность своевременного задержания диверсантов.

[…]

3. Организовано ночное патрулирование, выставление секретов и засад для задержания подозрительных лиц.

4. Организована под видом проверки паспортного режима систематическая проверка «малин», притонов и других пристанищ на предмет задержания подозрительных лиц.

[…]

8. Проверена организация несения службы по охране мостов.

9. Командирам дивизионов, охраняющих мосты, и комендантам отдельных погранкомендатур рекомендовано: выставлять с наступлением темноты секреты в местах вероятных подходов к мостам посторонних лиц…

Народный комиссар внутренних дел Молдавской ССР
Дмитриенко

ЦА ФСК России

20. ТЕЛЕГРАММА УПОЛНОМОЧЕННОГО ЦК ВКП (б) И СНК СССР В МОЛДАВИИ С. А. ГОГЛИДЗЕ В ЦК ВКП (б) О КОНЦЕНТРАЦИИ КРУПНЫХ ЧАСТЕЙ НЕМЕЦКОЙ И РУМЫНСКОЙ АРМИЙ НА ГРАНИЦЕ С СССР

2 июня 1941 г.

По агентурным данным пограничных войск НКВД Молдавской ССР, командующий 5-м военным округом Румынии 15 мая сего года получил приказ генерала Антонеску о немедленном разминировании всех мостов, дорог и участков вблизи границы СССР, заминированных в 1940—1941 гг. В настоящее время почти все мосты разминированы и приступлено к разминированию участков, прилегающих к р. Прут.

Среди узкого круга офицеров румынской погранохраны имеются высказывания о том, что якобы румынское командование и немецкое командование 8 июня сего года намереваются начать военные действия против Союза ССР, для чего производится подтягивание к линии границы крупных частей немецкой и румынской армий. Данные о подтягивании к границе войск подтверждены двумя источниками.

Распространившиеся слухи среди населения приграничной полосы Румынии вызвали паническое настроение и частичную эвакуацию имущих классов. В связи с этим румынское правительство дало указание, запрещающее передвижение граждан из одного пункта в другой. Одновременно Министерство внутренних дел Румынии предписало всем органам власти на местах подготовить учреждения к эвакуации их в тыл Румынии.

Гоглидзе

Печатается по: «Известия ЦК КПСС». 1990. № 5 (304). с. 206.

Примечание: В мае 1941 г. в Бухарест приехал шеф «Абвера» адмирал В. Канарис, который поставил перед румынской разведкой задачу активизировать подрывную деятельность против Советского Союза. В. Канарис заявил начальнику ССИ Г. Критеску, что, возможно, в скором времени начнется война против Советского Союза, и просил сообщить, какими новыми данными он располагает в отношении СССР. Канарису были переданы подробные данные о вооруженных силах Красной Армии, расположенных на юге СССР. Было видно, что румыны имели сравнительно хорошо поставленную агентурную разведку приграничных районов Советского Союза, откуда регулярно поступали данные о передислокации частей Красной Армии и обо всех происходящих там изменениях. Но требования «Абвера» о засылке румынской агентуры в глубокий тыл СССР как в ходе подготовки к войне, так и во время войны не были выполнены (ЦА ФСК России).

21. ИЗ СПРАВКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР О ВОЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ГЕРМАНИИ И ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ГРАНИЦЕ

6 июня 1941 г.

[…]

По оперативным данным 97-го Черновицкого погранотряда, на территории Румынии немцы ведут усиленную подготовку к войне с СССР.

В районы Кымпулунг, Ватра-Дорней, Кирли-Баба, Яссы, Ботошаны и Дорохой ежедневно из Германии через Венгрию прибывает 200 вагонов с боеприпасами, военным имуществом, снаряжением, продуктами и фуражом.

Все запасы концентрируются вдоль линии железной дороги между горами, под навесами временных складов, которых от Ватра-Дорней до Дорнешти насчитывается несколько сот.

У опушки леса юго-восточнее Дорохой установлены дальнобойные орудия.

В Сучава по ул. Регилия Фердинанда размещен штаб немецкой моторизованной дивизии. В провинции Молдава сконцентрировано до 300 000 всех родов войск.

2 июня 1941 г. вечером в Сучава в помещении штаба дивизии немцы устроили бал, на который были приглашены румынские офицеры.

На вечере немецкий генерал, обращаясь к офицерам, заявил: «Господа офицеры, настал час объединенными силами возвратить Бессарабию, Северную Буковину и отобрать Украину. Вот в чем наша цель борьбы против коммунизма».

По тем же данным, немцы подготавливают главный удар на Киев, в направлении Ганоя, Яссы через Бессарабию, Карпаты, Восточную Пруссию, ориентируясь на внезапность нападения.

В ближайшее время предполагается бомбардировка железнодорожной станции и аэродрома Черновицы.

На территории Венгрии последние пять дней совершенно прекратилось движение пассажирских поездов в направлении Румынии.

Из Югославии и Венгрии в Румынию доставлен медперсонал.

Румынским правительством издан приказ — по окончании экзаменов в школах с 15 июня 1941 г. в целях размещения войск использовать все здания школ. В лицеях некоторые здания уже заняты под госпитали.

В Румынии проводится частичная мобилизация лиц 45-летнего возраста.

Армейские части комплектуются по штатам военного времени. Проходит мобилизация конского состава.

[…]

Происшествия на границе

Обстрел самолетов

5 июня 1941 г, в районе Дубова со стороны Румынии был обстрелян пулеметным огнем наш одномоторный самолет-разведчик, пролетавший на высоте 2500 м вдоль границы.

Румынами произведено по самолету до 100 выстрелов. Самолет границы не нарушал.

В 9.45 в районе Урочища Галещука румынами также был обстрелян из винтовок наш второй одномоторный самолет-разведчик, пролетавший на высоте 300 м. После обстрелов оба самолета ушли в наш тыл и приземлились на аэродроме в г. Черновицах. Пробоин в самолетах не обнаружено.

В 14.00 жители села Турятка Саранжау Михаил Федорович и Данильева Варвара сообщили в комендатуру 21-й заставы 97-го Черновицкого погранотряда, что в 9.00 в 30 м от их построек в 5 км от линии границы, во время полета самолетов произошел взрыв снаряда.

В указанном месте погранкомендатурой обнаружена воронка глубиной 50 см и длиной 30 см. В воронке найдено 16 осколков снаряда желтой окраски толщиной 1,5 см.

По заявлению жителей села Турятка, они услышали второй глухой разрыв снаряда, но где он взорвался, не обнаружено.

[…]

Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР
полковник Строкач
ЦА ФСК России

22. ИЗ ОБЗОРА 6-го ОТДЕЛА 3-го УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР ПО АНТИСОВЕТСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ И ВАЖНЕЙШИМ ПРОИСШЕСТВИЯМ, ИМЕВШИМ МЕСТО В СССР В МАЕ 1941 г.

16 июня 1941 г.

[…]

В западных областях Украины, а также в пограничных районах Молдавской ССР отмечены случаи, когда враждебные элементы с целью срыва посевной кампании и создания паники среди населения распространяют провокационные слухи о якобы начавшейся войне между СССР и Германией, отступлении Красной Армии и т. п. […]

14 мая в райцентре с. Кишкарены Бельцского уезда Молдавской ССР в базарный день враждебные элементы распространили провокационный слух о том, что Красная Армия под напором немцев отступает и угоняет весь скот. Население окружающих сел в панике оставило базар, бросилось по селам и начало прятать скот. […]

Начальник 6-го отдела 3-го Управления НКГБ СССР
майор государственной безопасности Илюшин

ЦА ФСК России

23. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКГБ МОЛДАВСКОЙ ССР № 908 В НКГБ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАЦИИ ПО ИЗЪЯТИЮ АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

19 июня 1941 г.

НКГБ МССР первоначально наметил к изъятию и аресту 5106 человек и выселению 14 469 членов семей.

В процессе дальнейшей доработки материалов выяснилось, что по разным причинам часть материалов пришлось отсеять (недооформлены дела, выезд семей на другое местожительство и т. д.). Вследствие этого на день операции, 13 июня сего года, было подготовлено к аресту 4550 человек и выселению 13980 человек.

Изъятие по категориям окраски контрреволюционного и антисоветского элемента характеризуется следующим образом:

deportați_din_rss_moldovenească_1941_pe categorii_1
deportați_din_rss_moldovenească_1941_pe categorii_2

В целом операция прошла организованно и изъятие антисоветского элемента проходило при наличии достаточных материалов, подтверждающих их антисоветскую деятельность.

Народный комиссар государственной безопасности МССР
майор государственной безопасности Сазыкин

ЦА ФСК России

24. ИЗ СООБЩЕНИЯ НКВД СССР В ЦК ВКП(б) И СНК СССР О НАРУШЕНИИ СОВЕТСКОЙ ГРАНИЦЫ ИНОСТРАННЫМИ САМОЛЕТАМИ С 10 ПО 19 ИЮНЯ 1941 г.

20 июня 1941 г.

О нарушениях границы Союза ССР иностранными самолетами НКВД СССР сообщает, что с 10 по 19 июня сего года включительно пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы Союза ССР иностранными самолетами. Из них: со стороны Финляндии — 9 случаев, со стороны Германии — 63 случая, со стороны Венгрии — 2 случая, со стороны Румынии—12 случаев…

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
Масленников

Печатается по сборнику документов «Пограничные войска СССР. 1939 —июнь 1941 г.», с. 755 756.

Примечание: 20—21 июня имели место 55 случаев нарушения границы СССР, из них: со стороны Финляндии — 8, со стороны Германии — 41, со стороны Румынии — 5, со стороны Маньчжоу-Го— 1. Самолеты углублялись на территорию СССР до 35—45 км (см.: Пограничные войска СССР. 1939—июнь 1941 г., с. 756—757).

25. ИЗ СПРАВКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР О ВОЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ГЕРМАНИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 20 ИЮНЯ 1941 г.

20 июня 1941 г.

[…]

Стрельба румынской погранохраны

16 июня 1941 г. в 22.50 в районе участка 28-й заставы 97-го Черновицкого погранотряда с румынской территории, в 200 м от линии границы, по направлению нашей заставы произведено два выстрела трассирующими пулями, которые пролетели мимо здания заставы.

С 22.50 16 июня 1941 г. до 2.00 17 июня 1941 г. с румынской территории было произведено еще 8 выстрелов.

17 июня 1941 г. в 12.00 по распоряжению начальника отряда полковника Крыловского был вызван представитель румынской погранохраны.

На вызов явился начальник пикета — сержант, который сообщил, что на переговоры в этом месте никто не выйдет, так как переговоры должны произойти в районе м. Серет.

Румынам будет заявлен протест.

Обстрел пограннаряда румынами

18 июня 1941 г. в 19.00 на участке 27-й заставы 97-го Черновицкого погранотряда наш наряд наблюдал за действиями группы румынских солдат и офицеров, которые в 400 м от границы с помощью стереотрубы вели наблюдение за нашей территорией.

Вскоре к ним подошел капрал, взял винтовку и произвел три выстрела по месту расположения нашего наряда, после чего все ушли.

Производится расследование.

[…]

Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР
полковник Строкач

ЦА ФСК России

(Продолжение следует)

Источник: ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Сборник документов
Том I
НАКАНУНЕ
Книга первая (ноябрь 1938 г.— декабрь 1940 г.)
Книга вторая (1 января — 21 июня 1941 г.)