ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РУМЫНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ЦЫГАН В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

holocaust-in-romania-40
Июль 1941 г. Трупы евреев снятые с „поезда смерти” Яссы-Калараши

После Первой мировой войны Румыния, оказавшись в стане держав победительниц, значительно увеличила свою территорию, а ее население возросло более, чем в два раза. В результате таких огромных территориальных приобретений Румыния из мононационального превратилась в многонациональное государство, где наряду с титульной нацией — румынами — проживало значительное число представителей национальных меньшинств (28,1 %) [1]. Румынские исследователи дают другие, более заниженные данные (21,5 %) [2].

Политика румынского правительства в межвоенный период в отношении национальных меньшинств характеризовалась дискриминацией и притеснениями. Их представители ограничивались в гражданских правах, в использовании и обучении на родном языке, в возможностях поступления на работу в различных отраслях экономики и на государственную службу, в праве владения собственностью. Со второй половины 1930-х гг. началось удаление представителей национальных меньшинств из сферы свободных профессий, торговли, финансов, промышленности и других отраслей экономики и т. д. и конфискация принадлежавших евреям предприятий. Так, например, если в 1940 г. в Румынии насчитывалось 86 571 (61,7 %) румынских фирм и 53 919 (38,3 %) еврейских или вообще не румынских, то на 1 июня 1943 г. румынских фирм было 107 024 (72,01 %), а других — 41 640 или 28,09 %. На 12 279 сократилось число еврейских предприятий [3]. Ограничивался также доступ молодежи, прежде всего еврейской, к высшему образованию [4]. По переписи 1930 г. в Румынии насчитывалось 756 930 евреев, 318 000 из них было занято в народном хозяйстве. Около трети было занято в промышленности и ремесленном производстве, 49 % — в торговле и коммерции, 4 % — в сельском хозяйстве, 2 % на транспорте и коммуникациях, 2,5 % являлись лицами свободных профессий. Значительная часть еврейского населения проживало в городах, в некоторых из них в Молдове и Бессарабии евреи составляли до 40—50 %. Среди крупных собственников, промышленников и банкиров были также евреи [5]. Румынские власти стремились ограничить собственность лиц еврейской национальности и перераспределить в пользу румынского национального капитала.

После вхождения Бессарабии и Северной Буковины в июне 1940 г. в состав СССР в Румынии, как подчеркивалось в официальных документах, началось очищение приграничной полосы от «еврейского элемента». И. Антонеску не раз заявлял, что во внутренней политике его беспокоят две проблемы: «еврейский вопрос и коммунистическое движение», хотя справедливости ради нужно сказать, что компартия Румынии была малочисленной, а антифашистское движение было довольно слабым.

В феврале 1941 г. румынскими властями была принята программа румынизации страны. В ней предусматривалось выселение евреев из столицы Румынии г. Бухареста и из других крупных городов, создание для еврейского населения отдельных концентрационных лагерей, типа гетто, ограничение их контактов с внешним миром и последующая депортация. Кроме того, предусматривалась национализация их собственности и передача ее в руки государства, а также продвижение граждан румынской национальности во все государственные структуры и вытеснение оттуда лиц еврейской национальности. Предполагалось также, что вся торговля и другие коммерческие виды деятельности в стране должны были в течение 5—10 лет перейти в руки румын. Все это было закреплено законодательно.

Этот процесс распространялся не только на территорию собственно Румынии, но и в будущем на захваченные территории СССР [6]. Таким образом, налицо было внедрение в румынское законодательство расистских принципов.

Массовыми убийствами еврейского населения, погромами и грабежами сопровождался легионерский мятеж, спровоцированный в Бухаресте в январе 1941 г., в борьбе легионеров за власть и установление в Румынии нацистского режима по типу немецкого. По одним данным, было убито 374 человек, в том числе 118 евреев, по другим — более 500 евреев. Кроме того, в Бухаресте были уничтожены все синагоги, сожжены тысячи торговых заведений, принадлежавших евреям, устроены погромы в двух бухарестских кварталах, где проживало в основном еврейское население. Легионерский мятеж был подавлен генералом И. Антонеску, но репрессии против еврейского населения продолжались. Еще один, более массовый, чем в Бухаресте, погром был устроен 28 июня — 3 июля 1941 г. в городе Яссы. В ходе его было убито 14 850 евреев, почти треть всего еврейского населения города.

Вступив в антисоветскую войну 22 июня 1941 г. на стороне гитлеровской Германии, румынские войска совместно с германской армией 30 июля вышли к Днестру, а в начале июля немецкие и румынские войска начали наступление в Северной Буковине. После начала наступления немецких и румынских армий с территорий Бессарабии и Буковины началась эвакуация и массовое бегство мирных жителей, в том числе и еврейского населения, вглубь СССР. Около 81 000 евреев бежали с этих территорий. Тем не менее, около 150 000 лиц еврейской национальности не успели этого сделать [7]. В начале июля 1941 г. румынские власти на заседании Совета министров приняли решение об этнической чистке населения на оккупированных советских территориях. Причем это решение касалось не только еврейского, но также и украинского, русского населения и представителей других национальных меньшинств. Начались массовые расстрелы евреев на оккупированных территориях Советского Союза. «Подозрительных [лиц] и тех, которые выступают против нас, нужно уничтожать… Ни один еврей не должен оставаться в сёлах и городах, их следует интернировать в лагеря», — отмечалось в документе [8]. Только за один день 1 августа в Кишинёве было расстреляно более 400 человек. После эвакуации по стратегическим соображениям советской армии из Одессы, которую румынские войска, несмотря на превосходящие силы противника в течение длительного времени никак не могли захватить, по данным, которые приводит английский историк Д. Делетант, специалист по истории Румынии, из 175.000 граждан еврейской национальности, проживавших в Одессе до войны, осталось всего 54 человека [9].

По согласованию с Гитлером Ион Антонеску официально объявил о формировании Транснистрии, области, занимавшей пространство между Бугом и Днестром с административным центром в Одессе, находящейся под управлением румынской администрации. Само соглашение между германскими и румынскими войсками было подписано ещё 30 августа в г. Тигина (Бессарабия). Губернатором этой области был назначен Г. Алексиану, профессор права Черновицкого университета, ярый расист.

Первым шагом на пути массовых депортаций являлось создание, как в самой Румынии, так и на оккупированных немецкими и румынскими войсками территориях транзитных пересылочных лагерей, где сосредотачивались евреи перед тем как их отправляли в концентрационные лагеря смерти. Основные лагеря смерти находились на территории Транснистрии.

Всего же за годы войны в Румынии и на оккупированных ею территориях погибло более 270 000 евреев. Кроме того 130 000 евреев из Северной Трансильвании были убиты после их депортации венгерскими властями в нацистские концентрационные лагеря [10].

Массовые убийства мирных жителей контролировались румынскими властями. Румынское правительство определяло также и политику в отношении еврейского населения. Поэтому можно с определенностью говорить о том, что в Румынии, также как и в Германии и Венгрии, существовал холокост. Это подтверждается последними работами румынских и зарубежных исследователей и публикацией документов [11]. Разница заключалась в том, что румынских евреев депортировали не в Польшу, во всемирно известные лагеря смерти, а в подобные же лагеря, находившиеся на оккупированной советской территории в Транснистрии, в которых надо полагать, по техническим причинам не существовало газовых камер. В конце 1942 г. маршал Антонеску отдал распоряжение о возможности эмиграции евреев из Румынии в Палестину (примерно 75 000 — 80 000 человек) за определенную таксу, составлявшую 200 долларов за каждого эмигранта [12].

Другой категорией мирного населения, которые наряду с евреями подверглись геноциду румынских властей, являлись цыгане. Идеологи румынского фашизма считали, что Румыния должна очиститься от цыган. В связи с кочевым образом жизни цыган весьма трудно было определить их численность. По данным, которые приводит в своей работе румынский исследователь со ссылкой на перепись 1930 г., в Румынии насчитывалось 262 501 человек по национальному признаку (1,5 % от всего населения) и 100 015 человек по языку (0,6 %) [13]. Наибольшее число цыган проживало в Трансильвании, Добрудже и Олтении.

17 мая 1942 г. Зам. Министра внутренних дел генерал К. Василиу издал указ о переписи цыган, находившихся на территории Румынии. Были составлены списки цыган, и им был запрещен выезд из города. Были организованы специальные, хорошо охраняемые центры, откуда цыган должны были эвакуировать в концентрационные лагеря в Транснистрию. Депортации подлежали не только кочевые цыгане, но и оседлые. Заметим, что среди них многие занимались ремеслом, торговлей, мелким производством и даже работали в промышленности. Однако всех цыган поголовно обвиняли в грабежах и разбоях.

На основании специального указа, принятого в мае И. Антонеску, в июне 1942 г. в Транснистрию из Румынии было депортировано 11 441 человек (252 мужчины, 2 375 женщин и 6 714 детей) [14].

В 1942 г. Министерством внутренних дел был издан указ, который предусматривал депортацию цыган со всей территории Румынии в Транснистрию. Не щадили даже тех цыган, чьи родственники (отцы, братья, сыновья) сражались в рядах румынской армии на фронте. В июне 1942 г. начались массовые аресты цыган, а в августе-сентябре их депортация. Первоначально депортировались в основном кочевые цыгане, но начиная с августа началась депортация также и оседлых цыган. Несмотря на усиленную охрану, некоторым цыганам удавалось сбежать. По мнению молдавского историка П. М. Шорникова с июня по декабрь 1942 г. за Днестр было депортировано около 25 000 цыган [15].

Обычно после прибытия в пункты назначения румынские оккупационные власти имущество цыган конфисковали, оставляя их без средств к существованию. Многих расстреливали, другие умирали от голода.

Таким образом, румынское правительство в межвоенный период и в годы второй мировой войны проводило в стране политику геноцида. Документальные источники и исследования историков, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что попытки политиков и историков Румынии отрицать ранее наличие в Румынии Холокоста не имеют под собой оснований [16]. Разгул репрессий, гонений, убийств на национальной основе, внедрение в законодательство и осуществление на практике принципов расизма — все это подтверждает выводы о том, что в отношении национальных меньшинств, в частности, евреев и цыган, в Румынии осуществлялся геноцид по этническому признаку.

Примечания:

1. Трансильванский вопрос. Венгеро-румынский территориальный спор и СССР. 1940—1946. Документы российских архивов. М., 2000. С. 209—210.

2. Turluc C. Interwind destines Modern Romania and its groups. Iasi, 2003. P. 90.

3. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 579. Оп. 3. Д. 38. Л. 10.

4. См: Шорников П. М. Молдавия в годы Второй мировой войны. Кишинёв, 2014. С. 29—30;

5.Februarie 1941: Ion Antonescu vrea izolarea celor două minorităţi // Magazin istoric. 1998. № 9. P. 12 …

6. Шорников П. М. Молдавия в годы Второй мировой войны. Кишинёв, 2014. С. 119.

7. Deletant D. Transnistria: soluţia românească la problema evreiască. // Despre Holocaust şi comunism. Anuarul Institutului Român de Istorie Recentă. 2002. Vol. 1. P. 80.

8. Цит. по: Левит И. Э. Участие фашистской Румынии в агрессии против СССР. Кишинёв, 1981. С. 157.

9. Deletant D. P. 88, 97—99, 100.

10. Ioanid R. Evreii sub regimul Antonescu. Bucureşti, 1998. P. 111, 399.

11. Ioanid R. Op. cit. Giurescu D. România în timpul celui de al doilea război mondial. Bucureşti. 1999. Ancel J. Transnistria. Bucureşti, 1998.

12. Шорников П. М. указ. раб.; Назария С. Холокост. Страницы истории (На территории Молдовы и в прилегающих областях Украины, 1941—1940). Кишинёв, 2005; Левит …

13. Şandru D. Deportarea ţiganilor în Transnistria, 1942 // Arhivele Totalitarismului. Bucureşti, 1997. № 4. P. 23—24.

14. Асim V. Deportarea ţiganilor în Transnistria // Despre Holocaust şi comunism. Аnuarul Institutului Român de istorie recentă. Bucureşti, 2002. V. I. P. 131.

15. Шорников П. М. Молдавия в годы Второй мировой войны. С. 174; Ioanid R. Opt. cit. P. 315.

16. См. подробнее: Шорников П. М. Указ. соч.

Покивайлова Татьяна Андреевна
Электронный научно-образовательный журнал «История», выпуск № 5 (49), 2016 г.
„Проблемы национальных меньшинств в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в межвоенный период”.

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s