О ГОЛОДЕ В МОЛДАВИИ В 1946-1947 Г.Г.

stepan-lozan

Публикуем отрывок из книги „Человек своей эпохи”, воспоминаний Степана Ивановича Лозана, советского партийного работника, бывшего председателя Госкомитета МССР по телевидению и радиовещанию. Отрывок касается страшного голода, случившегося в Молдавии 70 лет назад, в 1946-1947 годах.

…”В 1946 году на Молдавию и соседнюю Украину обрушилась большая беда – сильнейшая засуха и, как следствие, ужасающий голод. Это было страшное время. Это беда до сих пор не дает покоя, высказываются разные точки зрения. А причины и следствия по-разному интерпретируются. Я, как участник, борьбы с последствиями голода, повлекшим за собой смерть тысяч и тысяч людей твердо заявляю, что есть четкие причины этой страшной беды. Их несколько:
1. Во время войны Молдавия была сильно разрушена, опустошена, города лежали в развалинах, а сельское хозяйство пришло в упадок.
2. В Молдавии засухи, к сожалению, явления частые. Ученые утверждают, что они происходят раз в 3-4 года. Но в 1946 году она была особенно сильной, а последствия ее столь ужасны еще и потому, что через год после окончания войны, народ был измучен и опустошен, не было никаких запасов и накоплений, и при 100% гибели урожая рассчитывать можно было только на помощь извне.
Это – объективные причины.
3. Но был и субъектный фактор. По недомыслию ли, безответственности или еще по какой-то причине тогдашнее руководство республики, зная истинное положение дел, вместо того, чтобы просить помощь у Центрального комитета, отчиталось в том, что план по хлебозаготовке выполнен. Что это означало? Крестьяне (тогда единоличники) должны были сдать зерно, за эти строго следили и отбирали припрятанный хлеб.

Сочетание объективных причин и субъективных факторов и привело к страшному голоду и гибели ни в чем неповинных людей. В Кайнарском районе, где я работал тогда, были даже случае каннибализма.
И все же истинное положение вещей оказалось известным руководству страны. В Молдавию был послан первый заместитель Совнаркома СССР Косыгин А.Н. Он быстро разобрался в ситуации, и на основе его доклада были приняты специальные меры – республике в срочном порядке были выделены большие объемы продовольствия, семена для раннего сева на 1947 год.
Особая мера – это борьба за спасение людских жизней. Во всех селах были открыты «cantina» (столовые), на борьбу с голодом были брошены все силы районных властей: во все населенные пункты были посланы бригады уполномоченных райсполкома и райкома партии. Был мобилизован на борьбу с голодом и я – стал уполномоченным по спасению людей в Чуфлештском сельсовете. Наша задача заключалась в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Все села были разбиты на десятки домов, во главе которых стоял т.н. агроуполномоченный. Задача его была – обойти каждый дом, на месте разузнать обстановку, узнать точное число людей, нуждающихся в питании. Эти данные передавались в столовые, а там рассчитывалось конкретное число порций. После этого один из членов голодающей семьи приходил и брал еду, так как не все от голода могли передвигаться самостоятельно. Если в семье от голода ослабли все, уполномоченный сам относил еду. Так день за днем мы помогали людям, видя, как они постепенно оживают. Потом подошло время посева. Колхозов еще не было, все крестьяне вели единоличное хозяйство, и тут главным было, чтобы голодные люди не съели выделенные семена, а посеяли их, чтобы обеспечить себе пищу в следующем году.
А в Кишиневе были приняты решительные меры. ЦК КПСС освободил с поста Первого секретаря ЦК КПМ Коваль Н.Г. Предсовмина Константинова и других за допущенные просчеты. Появились новые руководители: в ЦК – Сердюк З.Т., в Совмине – Рудь Г.Я.
Несколько слов о Ковале Н.Г. Я его знал еще в период учебы в техникуме, в то время он был постпредом от Молдавии в Москве.
…Он похоронен в самом центре Армянского кладбища. Когда я прихожу навестить ушедших друзей, то вижу его памятник. На нем изображен Николай Григорьевич с очень печальным лицом, на котором как будто отражено страдание о людях, погибших от голода отчасти и по его вине.

Расскажу о том, как пережила это страшное время родительская семья. В то время у родителей было 7 детей (себя не считаю, я уже был самостоятельным, работал и обеспечивал себя сам). Чем кормить такую ораву? И вот мама, которой тогда было 44 года, возила молдавские ковры в Западную Украину и меняла их на картофель, и так несколько раз в год. Однажды, приехав домой, я застал такую картину: одного из моих братьев, Луку, 3-х лет, забрали в изолятор, как дистрофика, а отец, опухший от голода, не мог двигаться и лежал на кровати. У него было 2 овцы и баран, но он их берег до весны, что поделать – такова крестьянская натура. Я убедил зарезать барана, и это спасло их от голодной смерти.

Вспоминая это страшное время, надо быть объективными и принимать во внимание все факторы, а не трактовать однобоко историю, как это делают некоторые, выхватывая из контекста истории только ошибки руководства и спекулируя на них, обвиняя в голоде Россию и руководство Советской страны.”…

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s