МОЛДАВИЯ НА СТРАНИЦАХ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ (III): «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» №1 ЗА 1954 Г.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_1
Заведующий отделом защиты растений Института плодоводства, виноградарства и виноделия Молдавского филиала Академии наук СССР Я. И. Принц и младший научный сотрудник П. X. Кискин изучают поврежденные филлоксерой корни винограда.

Я. И. ПРИНЦ,
профессор, доктор биологических наук.

БОРЬБА С ФИЛЛОКСЕРОЙ

В середине прошлого столетия виноградарство европейских стран постигло страшное бедствие: вместе с посадочным материалом — виноградными лозами — из Америки в Европу была завезена филлоксера. Проникнув в почву, это вредное насекомое питается соком корней растения; на поврежденных местах поселяются микроорганизмы, вызывающие загнивание корней, а затем и гибель куста.

Ученые и практики-виноградари оказались бессильными в борьбе с филлоксерой. Эта тля, едва различимая невооруженным глазом, привела к результатам, подобным действию опустошительного смерча: за короткий срок она истребила в Европе виноградники на площади около 6 000 000 гектаров.

Во Франции, где зараженными или уничтоженными оказались виноградники общей площадью в 2 500 000 гектаров, была объявлена премия в 300 000 франков золотом тому, кто найдет способ полного уничтожения филлоксеры при условии сохранения виноградных кустов. С тех пор прошло уже 85 лет, а премия все еще никому не присуждена.

Разумеется, за минувшие годы было предложено немало способов борьбы с филлоксерой. Все они свелись в конце концов к двум основным методам: так называемому радикальному и методу привитой культуры винограда. Первый заключается в том, что в почву вокруг пораженных филлоксерой кустов вносятся сероуглерод или другие отравляющие вещества. Однако надежные результаты этот метод дает лишь в тех местах, где филлоксера появилась впервые и не успела широко распространиться. В других случаях такой способ оказывается нерациональным: при затравливании почвы вместе с филлоксерой уничтожаются и виноградные кусты, причем не только больные, но и многие расположенные по соседству здоровые кусты.

Второй метод заключается в культивировании высококачественных европейских сортов винограда, привитых на филлоксероустойчивую, но низкокачественную американскую лозу. Данный способ также имеет недостатки. Прежде всего он очень трудоемок и дорог, к тому же привитые виноградники сильно изреживаются и плохо восстанавливаются. Наконец, кусты, растущие на собственном, природном корне, плодоносят более пятидесяти лет, а привитые — всего лишь двадцать пять — тридцать.

Мечта виноградарей — иметь такую лозу, которая не боялась бы филлоксеры и в то же время давала виноград высокого качества. Добиться этого пока не удалось. Скрещивая филлоксероустойчивые американские и высококачественные европейские лозы, селекционеры вывели так называемые «гибриды — прямые производители». Они не боятся вредоносной тли и морозоустойчивы, но виноград их невкусен, и вино получается плохое. Есть у этих гибридов и еще один большой порок: хотя их корни, пораженные филлоксерой, загнивают не сильно, однако тля развивается в больших количествах и на их корнях и на листьях. Кусты «гибридов — прямых производителей» служат поэтому постоянными источниками распространения филлоксеры, вредят вновь закладываемым виноградникам лучших сортов.

В свое время в Бессарабии, на территории нынешней Молдавской ССР, от филлоксеры погибли чудесные виноградники на площади, превышающей 100 000 гектаров. Не имея возможности сажать привитый виноград, крестьяне часто засаживали свои участки более дешевыми «гибридами — прямыми производителями», которые и теперь еще занимают в Молдавии значительные площади.

Для удовлетворения постоянно растущих потребностей советского народа необходимо в короткий срок значительно расширить и улучшить виноградарство. Это касается как Молдавии, так и других районов страны. К концу пятой пятилетки, то есть в 1955 году, площадь, занятая в колхозах страны виноградниками, должна быть увеличена по сравнению с 1950 годом в полтора раза. Перед советскими учеными остро встала задача — найти пути быстрого развития виноградарства, повышения качества винограда и вина при полной нейтрализации пагубного действия филлоксеры.

В числе научных учреждений, занятых проблемой ограждения виноградных растений от вредоносной тли, находятся Молдавский филиал Академии наук СССР и Молдавская станция защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. В течение ряда лет они изучают особенности развития филлоксеры в разных почвах, исследуют филлоксероустойчивость отдельных высококачественных местных и зарубежных сортов винограда, выясняют сущность филлоксероустойчивости, изыскивают дешевые и сильно действующие на этого вредителя химические вещества, разрабатывают методы механизации протравки почвы.

Существовало мнение, что среди европейских сортов винограда нет таких, которые обладали бы повышенной филлоксероустойчивостью. Советским ученым удалось доказать, что многие сорта винограда обладают этим свойством. К ним относятся молдавские сорта Рара-Нягра, Галбена, Сгигарда, Кабасма, Плавай, Цицкла, Донглаби, грузинские Ркацители, Мцване, Чинури, Горули, Александроули, западноевропейские Каберне-Совиньон, Португизер, Греческий розовый.

Проведенные в Молдавии научные экспедиции впервые выявили пригодность для корнесобственной культуры винограда супесчаных почв без протравки их химическими средствами. Проводя эти исследования, мы все же считали своей основной задачей разработку химического метода полной ликвидации филлоксеры с сохранением виноградного куста. В результате многолетней работы такие средства и методы удалось найти.

Коллектив научных работников Молдавского филиала Академии наук СССР доказал, что для периодической протравки зараженной почвы следует применять не сероуглерод, который дорог и большие дозы которого убивают растения, а такие дешевые вещества, как дихлорэтан, парадихлорбензол и кубовые остатки дихлорэтана с некоторыми другими препаратами. Уничтожая филлоксеру и других вредителей, они в то же время не только безопасны для корней винограда, но и являются стимуляторами роста, способствуют повышению урожайности. В ряде случаев эти вещества представляют собой отходы химической промышленности и могут быть получены в неограниченных количествах.

Протравка почвы найденными веществами механизируется. По нашему предложению инженеры Молдавской станции защиты растений П. А. Лукашевич и М. А. Листенгурт сконструировали конную и тракторную машины, позволяющие протравливать почву на глубину в 20 сантиметров. Ныне в заводских условиях изготовляются разработанные теми же конструкторами самоходная и тракторная машины, позволяющие производить двух- и трехъярусную протравку почвы с внесением отравляющих веществ на глубину до 1 метра, что даст возможность уничтожать филлоксеру во всех слоях, куда она проникает.

Содействуя дальнейшему широкому развитию виноградарства, советские ученые уделяют большое внимание раскрытию сущности филлоксероустойчивости виноградной лозы. Разработана биохимическая теория этой устойчивости, во многом дополняющая ранее созданные анатомические теории. Зная, чем именно обусловлена устойчивость растения против филлоксеры, можно с большей уверенностью рекомендовать тот или иной сорт для посадок, подбирать родительские пары для выведения новых сортов методом скрещивания, апробировать сеянцы.

В Молдавской ССР наряду с привитыми закладываются теперь на больших площадях корнесобственные виноградники. Мы хотим, чтобы виноград и лучшие советские вина в достатке были на столе у советских людей.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_2
Слева — корни виноградного куста, пораженного филлоксерой. Справа — корни куста, взятого на участке, где с целью ликвидации филлоксеры было произведено протравливание почвы дихлорэтаном.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_4
Виноградный куст «гибрида — прямого производителя», пораженный листовой формой филлоксеры.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_3
Тракторный инжектор протравливает почву на глубину в 20 сантиметров.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_5
Глубинное протравливание почвы в совхозе «Гратиешты», Кишиневского района, при помощи самоходного инжектора. Отравляющие филлоксеру вещества могут быть внесены на глубину в 20, 60 и 100 сантиметров. При этом вредоносная тля полностью уничтожается, а куст остается невредимым.

Борьба_с_филоксерой_в_Молдавии_1954_г_6
Учет урожайности кустов виноградника на участке, где было проведено механизированное протравливание почвы.

Источник: журнал «Советский Союз» ,№1, 1954 г.

Anunțuri

2 gânduri despre „МОЛДАВИЯ НА СТРАНИЦАХ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ (III): «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» №1 ЗА 1954 Г.

  1. In realitate URSS era un urias cu picioarele de lut. Devenise foarte costisitoare aceasta uniune. Cel mai dureros e ca ucrainienii au capatat cadou parti din Moldova fara sa verse nici macar un pic de sange. Vinovatul cine-i?

    • URSS a fost trădată de clasa conducătoare, de ”elita” degenerată din republicile naționale, care nu mai dorea să fie comandată de la Moscova, dar vroia să domnească fiecare în ”regatul” sau ”principatul” său.

      Lumea obișnuită credulă (majoritatea covîrșitoare) a fost ușor amăgită, crezînd în poveștile încîntătoare, că vor păstra toate drepturile sociale garantate de URSS, în plus vor începe a trăi ”ca în Occident”, dar pentru aceasta este nevoie… doar să se dezică și să se despartă de Uniune. Marea majoritate a oamenilor simpli își mușcă azi coatele de ciudă, că atunci au fost atît de naivi.

      Despre cauzele prăbușirii URSS pot fi scrise biblioteci, iată am auzit, cî în China au înființat chiar un institut întreg, care studiază aceste cauze, ca nu cumva China să se năruie la fel de spectaculos cum a făcut uriașul său vecin din nord.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s