МОЛДАВИЯ НА СТРАНИЦАХ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ (II): «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» №6 ЗА 1953 Г.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_1
Тракторная бригада ведет сев яровых перекрестным способом. За нею закреплено 2 000 гектаров колхозной земли. На цветном снимке слева — колхозницы Мария и Анна Стояновы из полеводческой бригады.

ПОЛЕВОЙ СТАН
Репортаж Н. Хорунжего.
Колхоз имени Димитрова, Тираспольского округа, далеко не самый крупный в Молдавии. Тем не менее его доход в 1952 году превысил 5 500 000 рублей. Колхоз имеет многоотраслевое хозяйство.

На отдаленных полях, чтобы создать удобства для колхозников, работающих там во время сева и уборки урожая, артель построила полевые станы — летние помещения для жилья.

Мы побывали в одном из таких станов. Чисто выбеленный дом, обсаженный молодыми деревьями, стоит в центре земельного массива. Нас встретили поварихи Мария Владова и Варвара Обручкова. Кроме них в это время дня в стане никого не было.

Близился полдень. С полей стали собираться трактористы и колхозники из полеводческой бригады. Поварихи подали обед: борщ с мясом по-болгарски, тушеное мясо с картофелем.

— В нашей бригаде тридцать пять человек,— рассказывал нам за обедом бригадир тракторной бригады № 1 Тираспольской МТС Иван Иванович Плохой.— Техники у нас немало. Работаем дружно и слаженно, постоянно повышаем свои знания, учимся выжимать из техники все, что она может дать.

На доске показателей социалистического соревнования мы увидели фамилии тракториста Григория Хаджи и прицепщика Василия Дизова, в два с половиной раза перевыполняющих плановое задание, трактористов Ивана Градинара, Пантелея Стоянова и других передовых механизаторов.

Тракторист-стахановец Григорий Хаджи окончил школу шоферов, курсы мотористов, комбайнеров, а в прошлом году вместе с другими трактористами повышал свою квалификацию в школе механизаторов. Его успехи — результат сочетания упорного труда с непрерывным учением.

Жизнь в полевом стане идет размеренно и налаженно. После смены колхозники собираются в красном уголке — слушают радио, читают книги, газеты. В хорошо обставленных мужских и женских спальнях можно отлично отдохнуть. На спортивной площадке соревнуются волейболисты. В день нашего отъезда из стана там побывал лектор из города, а поздно вечером состоялся концерт колхозной самодеятельности.

Лекции, концерты и киносеансы часто устраиваются в полевом стане.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_2
Горячо обсуждаются итоги работы за день у доски показателей социалистического соревнования. На снимке (слева направо) — тракторист Григорий Хаджи, учетчик Петр Обручков, тракторист Иван Градинар, колхозница Анна Звягина и бригадир тракторной бригады Иван Плохой.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_3
Отдых у полевого стана после окончания трудового дня.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_4
Волейболисты тракторной бригады состязаются с участниками приехавшего в полевой стан кружка художественной самодеятельности.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_5
В одной из мужских спален полевого стана.

Колхоз_имени_Димитрова_Тираспольского_района_МССР_1953_6
Повариха полевого стана Мария Владова и ее помощница Варвара Обручкова за приготовлением обеда.

Источник: журнал «Советский Союз» ,№6, 1953 г.

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s