СНОВА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ СОВЕРШЕННЫХ РУМЫНО-ГЕРМАНСКИМИ ОККУПАНТАМИ ПРОТИВ МИРНОГО СОВЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В 1941-1944 ГОДАХ НА ТЕРРИТОРИИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

0001-8

Раскопки на месте сожжения массово расстреляных советских граждан в селе Богдановка

Из дела «Докладная записка, сводный реестр и обобщенные данные областной комиссии в Чрезвычайную государственную комиссию об ущербе и жертвах, причиненных фашистскими оккупантами на территории области в период Beликой Отечественной войны (1941-1944 гг.): сведения об истреблении мирного населении, военнопленных и угон советских граждан в румынское и немецкое рабство.

(ГАОО (Государственный Архив Одесской Области). ф.П11,оп.11.д. 52. лл. 22-23)

1 сентября – 31 декабря 1944 г.

Захватив Одессу, румыно-немецкие оккупанты приступили к массовому истреблению советских людей, проводившемуся систематически и самыми зверскими методами. С первых же дней фашистские захватчики установили дикий произвол и
жестокий террор с целью запугать советских граждан и парализовать их сопротивление оккупантам. По городам и селам области прокатилась волна арестов, расстрелов, повешения, сожжения живыми, не прекращавшаяся до конца оккупации.

I. Так, на третий день оккупации, т.е. 19 октября 1941 г., после объявленной регистрации мирных граждан города Одессы и его окрестностей, начали толпами сгонять мирных граждан – мужчин, женщин, детей и стариков – в пороховые склады, расположенные вблизи Аэродрома и летней школы но Люстдорфскому шоссе. Всего мирными гражданами заполнено 9 складов, а затем румынские солдаты при помощи шлангов и насосов стали поливать сараи и мирных граждан горючей смесью и подожгли.

Спустя месяц, как прекратилось тление трупов, по распоряжению румынских властей были согнаны пленные, которые вырыли рвы на территории пороховых складов и различными способами (крючки) стали извлекать сгоревшие трупы и зарывать в подготовленные для этой цели рвы.

При раскопке, произведенной под руководством районной комиссии, в имеющихся 9 ямах было обнаружено свыше 22000 трупов, среди которых были найдены дети, умершие от дыма, среди трупов были найдены такие, которые несли следы пулевых ран, с отрубленными конечностями рук и ног, с размозженными черепами.

Как установлено комиссией и свидетельскими показаниями, румынские солдаты при попытке мирных людей уйти от ужасной смерти – быть сожженными живыми – расстреливались или им отрубались руки и ноги.
(Указанный факт подтверждается актом №47, том – VIII).

II. Подобные злодеяние фашисты учинили на территории Ильичевского района города Одессы. Изверги 24 октября 1941 года к месту Алексеевского садика (улица Стеновая угол Мельничной) привели 251 чел. мужчин разных возрастов. Эти
мирные жители были схвачены на улицах, в домах, и по немецко-румынскому велению были обречены в заложники. Того же дня над указанной группой советских граждан был произведен массовый расстрел. Людей расстреливали из пулеметов.
Затем смертельно раненых застрелвали из автоматов, немецко-румынские офицеры из пистолетов добивали умирающих.

По указаниям свидетелей и родственников, 46 человек – жителей Ильичевского района – были расстреляны также в числе этих заложников, список которых прилагается. (Указанный факт подтверждается актом №4, том-I).

III. 17 октября 1941 года в том же Ильичевском районе города были демонстративно повешены трое советских мирных граждан: ЛЫСЕНКО Кузьма – 63 лет, УШАКОВ Николай – 32 лет, КОВАЛЕВА Любовь — 23 лет. Злодеяние совершено
при следующих обстоятельствах. Немец, агент гестапо Швайцер, донес, что ЛЫСЕНКО Кузьма скрывает командира Красной Армии – УШАКОВА Николая и комсомолку КОВАЛЕВУ Любовь, после чего в дом ЛЫСЕНКО ворвались немецко-румынские офицеры и начали избивать жену ЛЫСЕНКО – старуху, дочь БУЖИЛОВУ и внучку Любовь Бужилову.

Внучка Люба упала к ногам румынского капитана с мольбой не убивать дедушку. В ответ румынский офицер начал физически издеваться над ребенком, свернул ей скулу, нос, а затем сильным ударом в ухо сбил с ног ребенка, у которого лицо покрылось собственной кровью. Кроме избиения всей семьи ЛЫСЕНКО, румыны их ограбили, забрав лошадь и другие вещи, и на следующий день после нанесения тяжелых побоев произвели повешение на Михайловской площади (акт №1- том I ).

В зверствах и издевательствах румыно-немецкие захватчики превысили все известные в истории человечества способы уничтожении людей. Исключительные по своей жестокости злодеяния немецко-румынские захватчики совершили над советскими людьми в Доманевскои районе и в селе Богдвновка в этом же районе. В первых числах ноября 1941 года в село Богдановку под конвоем румынских жандармов начали прибывать группы мирных советских граждан, в том числе старики, женщины и дети, согнанные по приказу румынских оккупационных властей из Одесской области и Молдавской ССР. Указанные советские граждане отдельными колонами от 1500 до 5000 человек каждая, по прибытии в село Богдановку передавались румынским конвоем в распоряжение местной жандармерии, возглавляемой плутонером МИЛИОНЕСКУ Николаем и его помощником ГИРЕСКУ. С целью скорейшего уничтожения обессиленных людей, румынская охрана вела их к месту назначения вместо 5 дней свыше 20. По пути следования жандармы расстреливали отстававших, не могущих далее двигаться людей, преимущественно стариков и детей. В день своего прихода в село
Богдановку, каждая такая группа жертв румынского произвола отводилась в совхоз «Богдановка», находящийся в полукилометре восточнее села.

Невзирая на суровую зиму 1941-1942 гг., людей размещали в свинарниках и летних шалашах для свиней, а то и просто под открытым небом. Общее количество арестованных советских граждан – лагерников в середине ноября 1941 года доходило до 55000. Размещение людей происходило в чрезвычайной скученности. В помещении свинарника на 200 шт. свиней помещалось до 2000 человек. Уцелевший от расправы гр. КЛИМОВ Борис Филиппович характеризует условии жизни в лагере так:

«Жизнь лагерников была ужасна, в свинарнике, где раньше помещалось около 200 шт. свиней, находилось свыше 2000 человек, вместо подстилки дли свиней осталась только прелая солома, на которой лежали люди, в том числе старики и дети. Значительная часть людей находилась под открытым небом. Арестованные полностью были лишены пищи, воды и утоляли жажду снегом».

В начале декабря 1941 года румынский префект подполковник ИОНЕСКУ Модест прибыл в село Богдановку. Здесь он приказал местному населению доставить в лагерь печеный хлеб и лично в сопровождении румынского офицера продавал этот хлеб заключенным по цене 5 рублей золотом за 300 граммов. Собранные золотые монеты и ценности были им увезены. 18 декабря 1941 года в район лагеря прибыла легковая автомашина с двумя немецкими офицерами. Указанных офицеров сопровождал начальник местной жандармерии МИЛИОНЕСКУ: все они вместе произвели осмотр находившегося в 15 метрах от лесопосадки на восточной окраине совхоза глубокого оврага, спускавшегося к реке Буг. 20 декабря туда же прибыл карательный отряд 60-ти человек под командованием немца ГЕГЕЛЯ. На рассвете 21 декабря 1941 года начались массовые расстрелы лагерников, которые продолжались до 15 января 1942 года.

Наиболее интенсивные расстрелы происходили 21, 22, 23, 27, 28 и 29 декабря 1941 года. Заключенным в лагере было приказано соорудить земляную плотину, назначение которой заключалось в необходимости задерживать потоки крови, которые струились по склонам оврага в реку Буг. Порядок расстрела мирных советских граждан осуществлялся побарачно, т. е. заключенные каждого барака выводились к полуразрушенному строению, находившемуся на опушке леса в 30 метрах от места убийства. У этого строения все ценности и одежда расстреливаемых складывались, а раздетые догола заключенные направлялись к краю оврага, подталкиваемые ударами прикладов и железными палками. Группу из 15-30 человек устанавливали на колени на краю обрыва, после чего палачи карательного отряда в 20-30 человек располагались в 3-5 метрах от своих жертв и производили таким образом расстрелы. С края оврага убитые, а также частично раненые жертвы падали на дно оврага, где был сложен огромный костер из соломы, камыша и дров. Маленьких
детей палачи сверху бросали живыми в пламя горящего костра. «Рабочие бригады», из числа расстреливаемых складывали тела на этот костер. Свою «работу» они производили в глубоких лужах крови. Сжигание трупов не прекращалось ни днем, ни ночью. По ночам жители села Богдановки видели из своих домов большое зарево в районе совхоза и слышали доносившийся до них запах горевшего человеческого тела.

Таким образом, румыно-немецкие палачи истребили в лагере села Богдановки свыше 54.000 мирных советских граждан. (Акт№2 по Доманевскому району – том №5).

В Доманевском районе таких лагерей было несколько в разных селах. За период оккупации только в этом районе замучено в расстреляно 115.038 человек, из них -2000 человек заживо сожженных (см. сброшюрованные в 5-м томе акты).

В таких районах области, как Красноокнянскам, замучено, расстреляно, повешено 4722 человека; Березовском – 6603 человека; Мостовском – свыше 35000; Савранском – 182 человека; Гайворонском – 2258; Ананьевском – 1092; Балтском –
1380 человек и т. д.

Озверелые фашистские банды, отступая иэ Одессы под ударами Красной Армии, чинили чудовищные злодеяния над мирным населением. Отступая из сел Усатово и Куяльник, 9 апреля 1944 года немецко-фашистские бандиты учинили массовый террор над стариками, женщинами и детьми. Поголовно расстреливались семьи до единого человека, находившиеся в деревне. Остались только те в живых, которые спрятались в катакомбах. В селе Усатово расстреляно стариков, женщин и детей свыше 570, из них в возрасте от 1 месяца до 1 года – 28 детей. По улицам села везде лежали
трупы замученных и расстрелянных стариков, женщии и детей. Возле церкви фашистские изверги закололи штыком 70- летнего священника Прокофьева Ивана Гавриловича, расстреляли его жену, псаломщика и несколько старух и детей, находившихся в церкви во время служения.

Вот что рассказывает 12-летний мальчик ЛОЗОВСКИЙ Анатолий Алексеевич, убежавший из-под расстрела: «У меня убили папу, маму, двух сестер, одного брата, а также дедушку и бабушку. Немцы пришли к нам днем и забрали с собой дедушку, и требовали, чтобы он указал, где находятся партизаны, угрожая при этом, что если он не покажет, то будет немедленно расстреляна вся семья. 67-летний дедушка отказался выдать партизан, тогда его привели во двор и на глазах всей семьи расстреляли, а затем начали расстреливать всю семью. Я выпрыгнул через окно и убежал».

Районной Комиссией по расследованию злодеяний установлено, что свыше 200 фамилий погибли в селе Усатово (см. акт № 1 по Ленинскому району, том 9).

7-8 и 9 апреля 1944 года в селе Холодная Балка Одесского пригородного района, немецко-румынские захватчики ночью и днем хватали и волокли к лиману Хаджибей, находившемуся у села Холодная Балка, мирных советских граждан, где и расстреливали их.

На основании раскопок, произведенных 7 октября 1944 года и свидетельских показаний жителей с. Холодная Балка: АРАНЕВИЧ Даниила – колхозника, КУРГАН Василия – колхозника, ШЕВЧКНКО Агафии – колхозницы, Комиссия установила, что немецко-фашистскими извергами расстреляно 306 человек, из них 62 человека колхозников колхоза «Ударная Пятилетка», в том числе мужчин – 7 человек, женщин 42 и детей – 13 человек. Остальные были люди, насильно угнанные из других мест области.

Городскими и районными Комиссиями Содействия в работе Чрезвычайной Государственной Комиссии обнаружено огромное количество могил замученных, расстрелянных советских граждан, которые являются неопровержимым фактом произведенных румыно-немецкими оккупантами злодеяний над мирными, ничем не повинными советскими гражданами.

На основании всего вышеизложенного, а также актов и прилагаемых к ним документов, составленных в Одесской области, сброшюрованных в 18 томах, Одесская Областная Комиссия пришла к выводу, что румыно-немецкие захватчики на протяжении оккупации систематически истребляли советских граждан, рабочих, колхозников и советскую интеллигенцию. За 29 месяцев и 27 дней оккупации в области расстреляно, повешено, сожжено (заживо зарыто в землю), замучено и угнано в рабство и гетто 279631 человек советских граждан, из них детей – 22169 человек. В том числе, за период оккупации румыны и немцы угнали в рабство в Румынию и Германию 56101 человек.

Следует сказать, что Областная Комиссия не считает окончательной цифрой указанное количество. Эта цифра в процессе дальнейшего тщательного выяснения должна быть безусловно увеличена, в особенности по городскому населению. Полный материал: акты, документы, реестры, обобщенные данные и итоговые данные по области направлены в Чрезвычайную Государственную Комиссию, копии итоговых материалов (кроме актов) также направлены в Украинскую Республиканскую Комиссию.

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОМИССИЯ:
Председатель депутат Верховного Совета СССР А. Г. КОЛЫБАНОВ
Члены:
Депутат Верховного Совета СССР И. Г. ГОРЛОВ
депутат Верховного Совета СССР МИХАЙЛИЧЕНКО
Депутат Областного Совета Б. П. ДАВИДЕНКО
Депутат Областного Совета В. З. ГОРДИЕНКО
Генерал ЮХИМОВИЧ
Подполковник ЛЕВИН
Член Областной комиссии И. А. СОСНОВСКИЙ
Инженер Г.А. ГУРТОВОЙ
Инженер А.Ф. ЖОЛУДЕВ
Член Областной комиссии ФРОЛКОВ
Члеи Областной комиссии В. П. ЗАБОРА
Член Областной комиссии ИВАЩЕНКО
Члеи Областной комиссии ТЕРНИВСКИЙ
Профессор ВАСИЛЬЕВ
Зам. управляющего Одесской Епархии
Протоиерей Василий ВРАГА

 

 

Anunțuri

2 gânduri despre „СНОВА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ СОВЕРШЕННЫХ РУМЫНО-ГЕРМАНСКИМИ ОККУПАНТАМИ ПРОТИВ МИРНОГО СОВЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В 1941-1944 ГОДАХ НА ТЕРРИТОРИИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Putin ignoră istoria

    Într-o analiză Foreign Policy, s-a încercat aceeași comparaţie ca a jurnaliștilor ucraineni. Adolf Hitler a intimidat ţările vecine în favoarea vorbitorilor de limba germană. Așa s-a întâmplat cu cei din Franţa în 1936, în Austria anului 1938 sau regiunea Sudeţilor, din Cehoslovacia.

    Pe 1 septembrie 1939, germanii au pornit anexarea enclavei poloneze Gdansk, cu o populaţie masivă de etnici germani. Același drept la autodeterminare susținut de Hitler poate fi întâlnit astăzi în logica politică a lui Putin. Este motivul pentru care jurnalistul ziarului american consideră că președintele rus „trebuie să înţeleagă că amestecă un cazan periculos”.

    Articolul respectiv a fost scris în martie. De atunci evenimentele s-au încins, demonstrând că Putin alege să ignore toate avertismentele istoriei. „Putin ar trebui să fie îngrijorat de precedentele pe care le citează şi să ia în serios cele pe care le impune acum”, conchidea atunci autorul articolului. Între timp, problema Crimeii este deja de domeniul trecutului. La fel s-a întâmplat și cu anexarea Austriei sau a Regiunii Sudeţilor. Intraseră deja în istorie, fie prin acordul tacit al democrațiilor europene, fie prin lipsa unor reacții ferme.
    Lideri autoritari cu „aprobare”

    Comparația dintre Putin și Hitler nu ar fi completă în lipsa unui element. Acesta constă în atitudinea celor care aveau menirea să oprească valul distrugător, înainte ca acesta să ia amploare. Nu au făcut-o cu opt decenii în urmă, cum nu au făcut-o nici în prezent.

    Cine a cauționat creșterea imaginii publice a lui Hitler și Putin prin intermediul jocurilor olimpice? Cine a votat că cei doi merită să fie considerați omul anului? Ambii au trimis suficiente semnale care să alarmeze mediul politic înainte ca să fie de neoprit. Nu s-a întâmplat însă nimic.

    Partea cea mai îngrijorătoare este că politicienii de astăzi au deja un precedent pe baza căruia puteau să evalueze și să anticipeze următoarele mișcări ale Kremlinului. De fiecare dată au dat impresia că sunt surprinși de deciziile adversarului.

    Acesta este și motivul pentru care, la 75 de ani de la izbucnirea celui de-al Doilea Război Mondial, 20 de intelectuali polonezi au lansat un apel liderilor europeni să nu comită în cazul lui Putin aceleaşi greşeli pe care le-au făcut înaintaşii lor cu Hitler. Aceștia sesizau că nici Anschlussul (ocuparea Austriei), nici ocuparea Sudeţilor sau dezmembrarea Cehoslovaciei nu au atras o replică serioasă din partea Occidentului la adresa lui Hitler.

    Cu alte cuvinte, și oficialii europeni permit ca asemănarea dintre Putin și Hitler să fie mai izbitoare decât este în realitate. Ieri Danzig, astăzi Doneţk. „Somnul rațiunii naște monștri” se dovedește a fi mai mult decât o metaforă.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s